Несколько групп антибиотиков могут особенно способствовать развитию аллергии у детей.

0
35

Все антибиотики, которые часто назначают в младенчестве, связаны с повышенным риском более позднего развития аллергических реакций. Но у младенцев, которых лечат несколькими группами антибиотиков в первые 6 месяцев жизни, этот риск — особенно для бронхиальной астмы и аллергического ринита — по-видимому, самый высокий. Это показано ретроспективным когортным исследованием в JAMA Pediatrics (DOI: 10.1001 / jamapediatrics.2019.4794)

Ученые из Медицинской школы им. Ф. Эдварда Хеберта при Университете медицинских наук Университета медицинских услуг в Бетесде, штат Мэриленд, предполагают, что введение антибиотиков с нарушением кишечной флоры может способствовать развитию аллергии.

В более ранней оценке той же когорты исследования ученые уже показали общую связь между ранним лечением антибиотиками и риском аллергии у детей. Воздействие нескольких групп антибиотиков может привести к еще более обширным нарушениям разнообразия в микробиоме, подозревают они.

В США за первые шесть месяцев жизни было 162 605 назначений антибиотиков среди 798 426 детей. На первом месте среди назначений стоит пенициллин (59,5%), затем следуют макролиды (13,1%), цефалоспорины (13,1%), пенициллин с ингибитором β-лактамазы (9,7%) и сульфонамиды (3,8%).

В общем, 664 710 обследованных детей не получали антибиотики, 109 341 детям (13,7%) был назначен один из вышеперечисленных групп антибиотиков в первые 6 месяцев жизни, еще у 20 358 детей (2,5%) было назначено два антибиотика разных групп, три антибиотика разных групп получили 3 543 детей (0,44%), четыре и более антибиотиков разных групп были выданы 474 детям (0,06%). Период наблюдения длился в среднем 4,6 года. Как и ожидалось, исходя из предыдущих результатов, все группы антибиотиков были связаны со значительно повышенными скорректированными коэффициентами риска (aHR) для аллергических заболеваний.

Связь между сульфонамидами и аллергическими заболеваниями была наименее выраженной (aHR 1,06 [95% CI 1,03–1,10]). Для остальных классов антибиотиков aHR варьировала от 1,19 [95% ДИ 1,17-1,21] для цефалоспоринов до 1,30 [95% ДИ 1,28-1,31] для пенициллина. Дети, которым был назначен дополнительный класс антибиотиков, имели повышенные значения аHR для каждого типа аллергического заболевания даже после корректировки результатов по количеству дней лечения.

Авторы признают, что исследование не может предоставить доказательства того, что антибиотики вызывают аллергию. В исключительных случаях возможна обратная причина, по которой младенцы, сами по себе подверженные риску развития аллергии, также более восприимчивы к бактериальным инфекциям и поэтому лечатся дополнительными группами антибиотиков.

Тем не менее, ученые оценили эту предвзятость как маловероятную, поскольку были скорректированы данные о рождении, кесарева сечения, преждевременных родах, поле, воздействии антацидов (ингибиторы протонной помпы или антагонисты Н2-рецепторов) и продолжительности лечения антибиотиками.

Очевидно, пишут они, воздействие нескольких групп антибиотиков смешивает микробиом даже больше, чем лечение только одним классом антибиотиков. Это говорит о том, что микробиомные расстройства являются фактором риска развития аллергических заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here