Омега-3-жирные кислоты при тревожных расстройствах и депрессии не эффективны.

0
4

Согласно метаанализу, опубликованному в British Journal of Psychiatry (2019; doi: 10.1192 / bjp.2019.234), омега-3-жирные кислоты, которые также рекламируются в качестве пищевых добавок для лечения психических заболеваний, не являются эффективными ни при тревожных расстройствах, ни при депрессии.

Омега-3-жирные кислоты относятся к числу ненасыщенных соединений, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно и поэтому их необходимо принимать с пищей. Помимо всего прочего, они являются частью клеточной мембраны нервных клеток. Поэтому представляется вероятным, что повышенное их усвоение улучшает работу головного мозга. Но определить, облегчает ли это лечение психических заболеваний, можно только с помощью рандомизированных клинических исследований.

В последние годы не было недостатка в исследованиях, направленных на изучение эффективного лечения тревожных расстройств и депрессии. Команда ученых из Норвежской медицинской школы изучила 31 исследование с участием 41 470 человек, получавших омега-3-жирные кислоты или плацебо в течение не менее 24 недель.

Тем не менее, значительное их влияние на тревожные расстройства или депрессию не было очевидным. Применение их для облегчения симптомов депрессии ученые определили коэффициент риска 1,01, который в значительной степени исключает эффективность с 95%-доверительным интервалом от 0,92 до 1,10. Показатель I2 в 0% указывает на отсутствие гетерогенности исследований. Суточная доза омега-3-жирных кислот составляла в среднем 0,9 грамма.

В случае симптомов тревоги можно было обнаружить небольшой эффект, но его величина была минимальной со стандартизированной средней разностью 0,15 (от 0,05 до 0,26), то есть 15% от стандартного отклонения. Среднесуточная доза здесь составляла 1,1 грамма, а продолжительность исследования — 6 месяцев.

В исследовании альфа-линоленовой кислоты, которая также относится к незащищённым жирным кислотам, при лечении 2 граммами в день даже на протяжении более 40 месяцев наблюдался рост симптомов заболевания. Тем не менее, риск повреждения был очень низок.

По словам авторов, рыба может быть ценной частью сбалансированной и очень питательной пищи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что содержащиеся в них жирные кислоты защищают людей от депрессии или тревоги или облегчают их симптомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here