Ондансетрон: повышенный риск развития заячьей губы, расщелины верхней челюсти и мягкого неба.

0
4

Предполагается, что противорвотный препарат ондансетрон, который в последние годы все чаще используется не по назначению для лечения токсикоза беременных, может вызывать пороки развития ротовой полости. Производители должны прямо предупреждать об опасности использования данного лекарственного средства в первом триместре беременности. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется использовать противозачаточные средства на период лечения ондансетроном.

Проблемы безопасности основаны на 3 эпидемиологических исследованиях. Анализ базы данных США Medicaid Analytic eXtract с информацией о более чем 1,8 миллиона беременных женщин выявил 3 дополнительные расщелины губы, верхней челюсти или мягкого неба на 10 000 женщин, принимавших препарат в первом триместре беременности. Скорректированный относительный риск 1,24 был знаменательным с 95%-доверительным интервалом от 1,03 до 1,48 (JAMA 2018; 320: 2429-2437).

В анализе «Национального исследования по профилактике врожденных дефектов в США» был установлен скорректированный относительный риск 1,6 для мягкого неба. Были также предположения о почечно-желудочном дисгенезе, что, однако, не было связано с воздействием ондансетрона (Obstetrics & Gynecology2018; 132: 385-394).

В анализе базы данных Truven Health Analytics у 864 083 пар мать-дитя была обнаружена значительная связь с пороками развития сердца (относительный риск 1,32) и тенденция к увеличению орофациальных пороков развития (Reproductive Toxicology, 2019; 83: 14-20). Поскольку эта связь не была установлена ​​в двух других анализах, органы, осуществляющие контроль за лекарственными средствами, считают связь ондансетрона с пороками развития сердца сомнительной.

В целом, результаты говорят о тератогенности препарата. Тот факт, что об этом стало известно только сейчас, вероятно, связан с увеличением количества рецептов. Ондансетрон был одобрен в качестве первого антагониста 5-HT3 в начале 1990-х годов. Показания официально ограничены лечением «тошноты и рвоты, связанных с цитостатической и лучевой терапией», а также «профилактикой тошноты и рвоты в послеоперационном периоде». Однако на протяжении многих лет это лекарство все чаще назначалось для лечения токсикоза беременных. В США 13% всех беременных женщин, которые жаловались на тошноту, еще до недавнего времени получали ондансетрон.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here