Острая дыхательная недостаточность при COVID-19 требует специальной техники вентиляции легких.

0
104

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) у пациентов с COVID-19 на ранней стадии отличается, по мнению экспертов, от классического ОРДС при тяжелой пневмонии. Поэтому в American Medical Gazette (JAMA 2020; doi: 10.1001 / jama.2020.6825) они предлагают другую стратегию вентиляции.

Коронавирус попадает в легкие через дыхательные пути, где они сначала поражает пневмоциты в альвеолах. Тем не менее, повреждение легких в первую очередь влияет на эндотелий в кровеносных сосудах, пишут Джон Марини из Университета Миннесоты в Миннеаполисе и Лучано Гаттинони из Университетского медицинского центра Геттингена. По словам двух экспертов, COVID-19 — это, прежде всего, системное заболевание с (по крайней мере на начальной стадии) независимой ОРДС, которую они называют „CARDS”. Классическая ОРДС развивается в результате пневмонии. Альвеолы ​​заполняются жидкостью, что значительно ограничивает вентиляцию легких («детское легкое»). У этих пациентов вентиляция часто может быть улучшена за счет повышения положительного давления в конце выдоха (PEEP), определенных «маневров при наборе» искусственной вентиляции легких и положения пациента в положении лежа, поскольку это увеличивает количество вентилируемых альвеол. Однако большого дыхательного объема следует избегать, поскольку эластичность (податливость) легких при этом типе ОРДС снижается. Слишком сильные экскурсии могут «порвать» легочную ткань.

Чтобы избежать такого повреждения легких, вызванного вентиляцией, легкие вентилируются с меньшим дыхательным объемом, даже если это немного снижает выведение CO2 и приводит к умеренной «пермиссивной» гиперкапнии. Сильные дыхательные движения пациента, борющегося за воздух, также могут повредить легкие. Это известно как P-SILI («повреждение легких у пациента»).

У пациентов с «CARDS» вентилируемые части легких изначально менее ограничены и часто даже не дышат, однако эластичность легких сохраняется. Марини и Гаттинони говорят о L-типе, который характеризуется низким эластическим сопротивлением легких, низким весом легких (измеряется с помощью КТ) и слабым ответом на PEEP. На компьютерной томографии часто видна непрозрачность по типу “матового стекла”, что указывает на интерстициальное повреждение легких.

По словам ученых, этим пациентам следует проявлять осторожность. На этом этапе они советуют не использовать стандартную терапию с ранней интубацией и интенсивной вентиляцией, которая в противном случае используется при тяжелой пневмонии. Прежде всего, адекватная поддержка газообмена и дыхания должна гарантировать, что легкие успеют восстановиться.

Напротив, пациенты при обычном ОРДС испытывают ухудшение и переход к высокому типу H. Он характеризуется высокой эластичностью, более высокой массой легких и хорошей реакцией на PEEP. Причиной этого является выраженный отек легких с обширной консолидацией при КТ. На этой стадии легкие должны быть защищены низким дыхательным объемом.

Основой вклада Марини и Гаттинони являются сообщения о необычно высоком уровне смертности у пациентов на ИВЛ при COVID-19. В некоторых центрах этот показатель превышал 50% и, следовательно, был выше, чем обычно при классическом ОРДС. Ученые, которые являются одними из самых известных экспертов в области искусственной вентиляции легких, также недавно представили свои идеи в Intensive Care Medicine (2020; DOI: 10.1007 / s00134-020-06033-2).

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here