Острая почечная недостаточность: протеинурия указывает на долговременное повреждение.

0
32

В проспективном когортном исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine (2020; doi: 10.1001 / jamainternmed.2019.6390), пациенты, которые оправились от острой почечной недостаточности, имели в дальнейшем повышенный риск хронической почечной недостаточности, если в моче был обнаружен белок (протеинурия) через три месяца после выписки.

Острая почечная недостаточность является распространенным осложнением у пациентов отделения интенсивной терапии. У большинства пациентов функция почек восстанавливается, даже если для этого требуется гемодиализ. Тем не менее, предыдущие исследования показали, что риск поздней хронической почечной недостаточности увеличивается: примерно в каждом пятом случае будет иметь место постоянное ухудшение функции почек в течение 3-5 лет. В исследовании «ASSESS AKI» («Оценка, серийная оценка и последующие осложнения при острой почечной травме») было изучено, какие факторы лучше всего указывают на риск хронической почечной недостаточности. В настоящее время обычно определяется только уровень креатинина, по которому можно оценить скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) (обратно пропорционально).

Однако результаты исследования «ASSESS AKI», представленные в настоящее время учеными из университета в Сан-Франциско, показывают, что прогноз можно определить также и по наличию белка в моче. В исследовании приняли участие 1 538 пациентов, которые были обследованы через 3 месяца после выписки из клиники.

У половины пациентов в больнице была острая почечная недостаточность: она отмечалась у 188 пациентов на стадии 2 и у 98 на стадии 3 (включая 26 пациентов, которым проводился интермиттирующий гемодиализ), у другой половины пациентов не было видимых повреждений почек в клинике и поэтому они составили контрольную группу. Функциональные пробы почек были выполнены в течение 90-дневного периода наблюдения- они включали определение СКФ и тест на обнаружение белка в моче. Протеинурия является индикатором повреждения почек, тогда как рСКФ является общим функциональным тестом, оценивающим работу почек. Протеинурия обычно определяется как соотношение альбумин / креатинин.

Пациенты находились под наблюдением в течение 4,7 лет. За это время у 138 пациентов (9%) ухудшилась почечная функция, у 97 пациентов (12,6%) была диагностирована острая почечная недостаточность в клинике и у 40 пациентов (5,2%)-хроническая почечная недостаточность. Основным показателем ухудшения функции почек было соотношение альбумин / креатинин.

Согласно расчетам ученых, каждое повышение уровня белка в два раза было связано с увеличением риска нарушения функции почек на 53%. Раннее выявление белка в моче может позволить врачам своевременно принимать контрмеры и предотвращать или, по крайней мере, задерживать развитие хронической почечной недостаточности посредством оптимальной помощи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here