Острая почечная недостаточность: «suPAR» как маркер и отправная точка для новой терапии.

0
8

Американские ученые обнаружили возможный маркер для надвигающейся острой почечной недостаточности, которая также может быть целью профилактического лечения.

Согласно их отчету в New England Journal of Medicine (2020; 382: 416-426), клинические пациенты с повышенной сывороточной концентрацией «suPAR» имеют в 2-3 раза более высокий риск развития острой почечной недостаточности. Антитело против «suPAR» предотвратило неизбежную почечную недостаточность у животных.

Белок «suPAR» (для «растворимого рецептора активатора плазминогена урокиназы») высвобождается с поверхности иммунных клеток в случае воспаления. Говорят, что в клубочках почек нарушается функция подоцитов при взаимодействии с интегрином «альфа-v бета-3».

В предыдущем исследовании команда ученых из Университета Раша в Чикаго уже показала, что более высокая концентрация suPAR в плазме ускоряет зависящее от возраста снижение скорости клубочковой фильтрации и, таким образом, способствует развитию хронической почечной недостаточности в долгосрочной перспективе.

Теперь ученые изучили влияние «suPAR» на развитие острой почечной недостаточности, которая становится все более распространенной проблемой, диагностируемой в стационарах у пациентов отделения интенсивной терапии. Приблизительно у 2-5% всех пациентов стационара и около 50% всех пациентов отделения интенсивной терапии развивается острая почечная недостаточность. Очень немногие из них (и обычно только временно) подвергаются гемодиализу. Однако повреждение почек тормозит выздоровление пациентов и ухудшает их прогноз в долгосрочной перспективе.

Анализ крови на «suPAR» может указать, кто подвергается наибольшему риску. С этой целью ученые ретроспективно изучили данные 3 групп пациентов. Первую группу составили 3 827 пациента, которым была выполнена коронарография. Из пациентов с самыми высокими концентрациями «suPAR» (верхний квартиль) 14% страдали от острой почечной недостаточности, в самом низком квартиле — только 4%.

Аналогичные результаты были обнаружены в двух других группах. Из 250 пациентов, перенесших операцию на сердце, 40% квартиля с самой высокой концентрацией «suPAR» заболели острой почечной недостаточностью по сравнению с 16% в самом нижнем квартиле. В третьей группе из 692 пациентов интенсивной терапии заболеваемость составила 53% в верхнем квартиле и 15% в нижнем квартиле.

Ученые из Берлинской университетской клиники Charité считают, что клиническая значимость этих результатов низкая, поскольку острая почечная недостаточность обычно была легкой и пациенты выздоравливали. Однако в долгосрочной перспективе прогноз для пациента может ухудшиться. Небольшое повышение уровня креатинина в сыворотке крови после коронарной ангиографии связано с увеличением смертности.

Однако «suPAR» может быть не просто новым биомаркером острой почечной недостаточности, как показывают результаты экспериментов на животных. Американские ученые вводили мышам большое количество контрастного вещества иогексола в брюшную полость, которая затем выводилась через почки. Одна группа мышей была генетически модифицирована для производства большего количества «suPAR». У этих животных развилось более тяжелое острое повреждение почек, чем в контрольной группе с нормальными значениями «suPAR». Профилактическое лечение моноклональным антителом против «suPAR» предотвратило заболевание животных. Поэтому ученые надеются, что предварительное введение антител также может принести пользу пациентам, у которых были измерены значения «suPAR» до коронарной ангиографии или кардиохирургии или когда они поступили в отделение интенсивной терапии. Однако разработка лечения все еще находится на ранней стадии. Клинические испытания, по-видимому, в настоящее время не планируются.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here