Ozanimod: еще один S1P-модулятор, эффективный при рассеянном склерозе.

0
26

Препарат Озанимод, который относится к модуляторам S1P-рецептора, таким как Финголимод и Сипонимод, значительно уменьшил число ежегодных рецидивов, чем бета-1а-интерферон, в 2 рандомизированных исследованиях у пациентов с ремиттирующе-рецидивирующей формой рассеянного склероза (RRMS). Результаты исследования, опубликованные в Lancet Neurology (2019; 18: 1009-20 и 1021-33), могут привести к утверждению третьего препарата в данном классе лекарственных средств.

Модуляторы S1P-рецепторов предотвращают выход лимфоцитов из лимфатических узлов, которые после входа в центральную нервную систему атакуют миелиновые оболочки, разрушение которых является причиной рассеянного склероза. Первый препарат Финголимод был введен в 2011 году для лечения ремиттирующе-рецидивирующей формы рассеянного склероза. Это был первый перорально доступный базовый терапевтический препарат, который переносился лучше, чем предыдущий стандартный препарат бета-интерферона. Это побудило конкурентов также разрабатывать модуляторы S1P-рецепторов.

Второй представитель группы активных веществ-Сипонимод- также доказал свою эффективность в клинических испытаниях при трудно поддающейся лечению вторично-прогрессирующей форме рассеянного склероза (SPMS).

Однако одобрение Озанимода оказалось сложнее. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило производителя в феврале прошлого года. Причины были не очень понятны для окружающих. Согласно пресс-релизу производителя, информация о доклинических и клинических данных была недостаточной. Между тем, недостающие данные, похоже, существуют. В эти дни результаты двух основных исследований SUNBEAM и RADIANCE были опубликованы после того, как они были представлены на конгрессах два года назад.

В исследование RADIANCE вошли 1 320 пациентов в 21 стране, которым был поставлен диагноз ремиттирующе-рецидивирующая форма рассеянного склероза в соответствии с пересмотренными критериями Макдональда 2010 года. Их лечили в 3 группах в течение 24 месяцев Озанимодом в суточной дозе 0,5 или 1 мг или бета-1а-интерфероном. Первичной конечной точкой была годовая частота рецидивов (ARR) в течение 24-месячного периода исследования. Ученые из Меллен-центра рассеянного склероза при клинике Кливленда сообщили о снижении ARR во всех 3 группах: они были на 83% ниже в группе более высокой дозы Озанимода, на 78% ниже в группе более низкой дозы Озанимода и на 72% при лечении бета-1a-интерфероном.

Преимущество Озанимода перед бета-1а-интерфероном было значительным в обеих дозах: относительный риск был 0,62 (95%-доверительный интервал от 0,51 до 0,77) для группы с более высокой дозой Озанимода и 0,79 (от 0,65 до 0,96) для группы с более низкой дозой.

Результаты исследования SUNBEAM были схожими: в 152 медицинских центрах в 20 странах 1 346 пациентов были распределены по тем же 3 группам, что и в исследовании RADIANCE. Согласно результатам, представленным учеными из Миланского университета Сан-Раффаэле, ARR снизился на 82% при более высокой дозе Озанимода, на 76% при низкой дозе и на 65% после лечения бета-1a-интерфероном.

Озанимод в этом исследовании также был значительно более эффективен, чем бета-1а-интерферон: относительный риск был 0,52 (95% доверительный интервал от 0,41 до 0,66) для группы с более высокой дозой Озанимода и 0,69 (от 0,55 до 0,86) для группы с более низкой дозой.

Таким образом, эффект Озанимода в исследовании SUNBEAM был даже лучше, чем в исследовании RADIANCE. В обоих исследованиях S1P-модулятор оказался хорошо переносимым. Частота побочных осложнений была ниже даже при высокой дозе, чем при лечении бета-1a-интерфероном. Основным побочным эффектом, связанным с S1P-модуляторами, является нарушения сердечной проводимости-поэтому в двух исследованиях после первой дозы был предусмотрен шестичасовой мониторинг ЭКГ. Клинически значимого снижения частоты сердечных сокращений или развития атриовентрикулярной блокады второй или третьей степени не наблюдалось в двух исследованиях. Даже тяжелые оппортунистические инфекции не были зарегистрированы в течение двухлетнего периода лечения.

Европейское общество неврологов положительно оценивает результаты двух исследований и ожидает скорого одобрения Озанимода. Конечно, все пациенты при лечении данным препарартом всегда должны подвергаться индивидуальному мониторингу на предмет потенциальных побочных эффектов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here