Ожирение: психические заболевания и самоубийства после операции встречаются чаще.

0
9

Каждый шестой пациент с ожирением, перенесший бариатрическую операцию в Западной Австралии, проходил курс лечения от психического заболевания. Психологические проблемы, согласно исследованию в JAMA Psychiatry (2019; doi: 10.1001 / jamapsychiatry.2019.2741), после операции часто усугубляются. Лечение может даже повысить риск самоубийства.

Тучные люди часто страдают психологически от проблем с лишним весом. Ожирение влияет на самооценку и часто является причиной депрессии. Социальная изоляция и дискриминация способствуют развитию психических заболеваний. С другой стороны, само ожирение также может быть результатом психического заболевания. В частности, многие психотропные препараты способствуют увеличению веса. Похоже, что бариатрическая хирургия не является патентованным решением проблем психического здоровья. Хотя пациенты значительно теряют в весе, они также могут вместе с этим потерять радость жизни. Предыдущие исследования уже показали, что уровень самоубийств может быть повышен после бариатрической операции.

Ученые из Больницы Святого Иоанна в Перте изучили взаимосвязь в когортном исследовании 24 766 пациентов, перенесших бариатрическую операцию в Западной Австралии в период между 2007 и 2016 годами. Отдел банка данных Департамента здравоохранения Западной Австралии, который суммирует данные из различных реестров пациентов, обнаружил, что за тот же период психиатрическое лечение из них проходило 3 976 человек-это 16,7% всех оперированных пациентов или примерно каждый шестой. Поэтому психиатрическая коморбидность ожирения высока. И лечение может иметь свою долю в этом. Из 3 976 пациентов 1401 пациент (35,2%) до операции, 1 025 (25,8%) до операции и после операции, и 1 550 (39,0%) пациентов после операции получали психиатрическую помощь.

По словам ученых, частота амбулаторного лечения психических заболеваний удвоилась после бариатрической операции (коэффициент заболеваемости составил 2,3), а также количество посещений неотложных амбулаторных клиник увеличилось в 3 раза (коэффициент заболеваемости 3,0) и число госпитализаций в стационар. Количество умышленных травм увеличилось в пять раз (коэффициент риска 4,7). Из них 25 из 261 случаев смерти (9,6%) после операции были вызваны самоубийством.

Ученые призывают хирургов не оперировать пациентов без предварительного психиатрического обследования. В случае болезни пациенты должны сначала пройти курс лечения. Но даже после операции многим пациентам потребуется психологическая помощь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here