Ожирение у матери увеличивает риск у ребенка СДВГ.

0
37

Дети женщин, которые страдали ожирением до беременности, были более склонны к развитию дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в проспективном обсервационном исследовании. Согласно публикации в Pediatric Journal (2020; DOI: 10.1016/j.jpeds.2020.01.016), масса тела отцов не имеет никакого значения. Аналогичное исследование из Финляндии, опубликованное в JAMA Network Open (2020; 3: e1920787), приходит к аналогичному результату.

В США 1 из 5 женщин страдает ожирением на момент их беременности. Некоторые из них уже имеют преддиабетический метаболический синдром с повышенной толерантностью к глюкозе. Группа ученых из Национального института здоровья детей и развития человека США в Бетесде, штат Мэриленд, исследовала последствия для здоровья ребенка в дальнейшем.

Ученые проанализировали данные исследования NICHD Upstate KIDS, которое изучает группу детей из американского штата Нью-Йорк с момента беременности их матерей. В возрасте 7-8 лет их матерям задавали вопросы о поведенческих проблемах детей (“Анкета сильных и трудных”) и возможных симптомах СДВГ (“Диагностическая шкала Вандербильта для диагностики СДВГ”). Ответы были связаны с индексом массы тела родителей (ИМТ).

Результат: дети с избыточным весом и ожирением у матерей во время беременности были более склонны к развитию СДВГ. Ученые определили скорректированный коэффициент риска 1.14 (95% доверительный интервал 0.78 до 1.69) для ИМТ матери 25-30 (по сравнению с нормальным весом матерей). При ИМТ 30-35 скорректированный коэффициент риска увеличился до 1,96, а для ИМТ более 35 риск увеличивался еще на 1,82. Никакая связь с риском развития у ребенка СДВГ и ожирением их отцов выявлена не была.

Повышенный риск СДВГ у детей от матерей с ожирением во время беременности также проявляется в исследовании, проведенном группой ученых из Каролинского института в Стокгольме по данным из Финляндии. Ученые сравнили вес всех беременных женщин, родивших в период с 2004 по 2014 год, с психическими заболеваниями своих детей, включая СДВГ.

Как и ожидалось, сахарный диабет матери увеличивал риск развития у ребенка СДВГ. Это было наиболее очевидно в случае сахарного диабета 1-го типа, немного менее выраженным этот риск был при сахарном диабете 2-го типа и наименее всего при гестационном диабете.

Однако риск для детей был увеличен только в том случае, если у матери было ожирение в дополнение к сахарному диабету. При нормальном весе матерей с сахарным диабетом дети не страдали от СДВГ выше среднего. С другой стороны, риск развития СДВГ у детей был увеличен, даже если у матерей не было сахарного диабета. Поэтому ожирение представляется решающим фактором развития СДВГ у детей. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here