Ожирение увеличивает риск развития деменции в пожилом возрасте.

0
34

Женщины, страдающие ожирением в возрасте 50 лет, более склонны к развитию деменции в пожилом возрасте. Это выяснилось в анализе исследования “Миллион женщин”, опубликованном в Neurology (2019; doi: 10.1212 / WNL.0000000000008779). С другой стороны, отсутствие физической активности и низкое потребление калорий не указывают на повышенный риск развития заболевания.

Ожирение уже давно обсуждается как фактор риска развития деменции. Это компонент метаболического синдрома, который способствует развитию атеросклероза. Кальцификация мозговых артерий ухудшает приток крови к головному мозгу, что, в свою очередь, способствует развитию в нем дегенеративных заболеваний, симптомы которых часто включают деменцию.

В эпидемиологических исследованиях эту связь трудно доказать, поскольку деменция обычно сопровождается потерей веса, которая начинается за много лет до постановки диагноза на доклинической стадии. Это может привести к тому, что низкая масса тела будет ассоциироваться с деменцией в эпидемиологических исследованиях. Эпидемиологи называют это обратной причинностью.

Это было также очевидно в исследовании «Миллион женщин» в первые несколько лет. В исследовании приняли участие почти 1 137 000 женщин, которые были отправлены на маммографию в середине 50-х годов. В то же время у 18 695 участников исследования развилась деменция.

В первые 5 лет женщины с необычно низким индексом массы тела (ИМТ) (менее 20 кг/м2) страдали деменцией почти в три раза чаще, чем женщины с нормальным весом. Ученые из Оксфордского университета установили относительный риск (ОР) 2,93, который был значительным с 95%-доверительным интервалом от 2,18 до 3,94.

В последующие годы эта связь ослабевала и спустя 15 лет женщины с ожирением в возрасте от 50 лет и старше демонстрировали повышенный риск развития деменции в пожилом возрасте. С другой стороны, отсутствие физических упражнений и недоедание, по-видимому, не увеличивают риск развития деменции в долгосрочной перспективе.

Положительная связь была очевидна для обоих факторов в первые несколько лет. Ученые приписывают это к обратной причинности, потому что люди с деменцией меньше двигаются в продромальной стадии и их прием пищи часто ограничен. Примерно через 15 лет этот эффект полностью исчез. В последующие годы ученые определили ОР 1,05 (от 1,02 до 1,08) за отсутствие физических упражнений и 1,3 (от 0,94 до 1,13) за низкое потребление калорий. Для женщин среднего возраста это означает, что избегать ожирения важнее, чем физические упражнения, дабы избежать развития деменции в пожилом возрасте. Даже у предположительно здоровой диеты нет никаких преимуществ, пока ИМТ слишком высок.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here