Пациенты в Японии применяют стратегию “Активное наблюдение” при раке щитовидной железы.

0
174

Специальная клиника в Японии предлагает пациентам с папиллярной карциномой стратегию “Активное наблюдение”, при которой отказываются от операции. Исследование, опубликованное в “JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery” (2019; doi: 10.1001 / jamaoto.2018.4131) показывает, что большинство пациентов приветствуют эту стратегию.

Сначала стратегия “Активное наблюдение” разрабатывалась для пациентов с карциномой простаты. Эта опухоль отличается медленным ростом и как при карциноме щитовидной железы большинство пациентов не умирают от этого ракового заболевания. Но тем не менее, лечение рака простаты связано со значительным ограничением качества жизни: после радикальной простатэктомии часто доходит до недержания мочи и эректильной дисфункции. Операция на щитовидной железе оставляет в лучшем случае шрам на шее, из-за чего от стратегии «Активного наблюдения» большинство европейских врачей отказывается.

Тем не менее, при удалении щитовидной железы не обходится без последствий и осложнений: наряду с общей анестезией и операционными рисками может быть поврежден возвратный гортанный нерв, что может привести к нарушению речи и одышке, проблемами с глотанием. Повреждение паращитовидных желез может вызвать постоянный гипопаратиреоидизм. Кроме того, после операции часто требуется пожизненная заместительная гормональная терапия.

В этом свете теперь стал активно обсуждаться опыт клиники Kuma в японском Кобе, которая специализируется на лечении заболеваний щитовидной железы. С 1993 в этой клинике предлагается стратегия “Активное наблюдение” пациентам с папиллярной карциномой с диаметром менее чем 1 см. Эта стратегия заключается в динамическом наблюдении раковых узлов щитовидной с помощью УЗИ после подтверждения диагноза.

Более ранние исследования показали, что только у немногих пациентов отмечается увеличение узлов (8% через 10 лет) или образование метастазов в щитовидной железе (3,8% через 10 лет). До сих пор ни один пациент клиники, который решился на “Активное наблюдение”, не умер от рака щитовидной железы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here