Парацетамол в пуповинной крови указывает на повышенный риск СДВГ и аутизма.

0
5

Новорожденные, у которых метаболиты анальгетика ацетаминофена были обнаружены в пуповинной крови, чаще страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или расстройства аутистического спектра (АСД) в возрасте до 10 лет согласно проспективному обсервационному исследованию. Однако результаты, представленные в JAMA Psychiatry (2019; doi: 10.1001 / jamapsychiatry.2019.3259), не являются убедительными для всех экспертов.

Парацетамол является очень популярным препаратом у беременных, которые время от времени имеют доступ к продаваемому без рецепта обезболивающему. Безопасность парацетамола при беременности противоречива. Препарат проходит через плацентарный барьер, и в эпидемиологических исследованиях было обнаружено несколько ассоциаций приема парацетамола с более поздними заболеваниями у детей, которые включали повышенный риск бронхиальной астмы, крипторхизма, а также СДВГ и АСД.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предостерегло от некритического использования парацетамола (а также и других обезболивающих средств, таких как НПВС или опиаты) во время беременности в 2015 году, в то же время признавая, что ряд состояний, например, депрессия, тревожность и артериальная гипертензия могут поставить под угрозу здоровье ребенка. Поскольку НПВС связаны с невынашиванием беременности, а опиаты с пороками развития плода, парацетамол считается менее опасным обезболивающим.

Эпидемиологические исследования утверждают, что они основаны на данных беременных женщин, которые не являются надежными. Бостонская когорта рожденных детей теперь предложила возможность поставить анализ на более объективную основу. На момент рождения у 996 участников была взята пуповинная кровь ребенка и занесена в архив крови матери.

В этой связи группа ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга в Балтиморе теперь определила концентрацию метаболитов ацетаминофена. Ученые разделили детей на 3 одинаково большие группы (тертильные) с низким, средним и высоким уровнем воздействия ацетаминофена.

У детей в двух верхних тертилях (группы с низким и средним содержанием ацетаминофена) вероятность возникновения СДВГ и/или РАС была более чем в два раза ниже, чем у детей в нижнем тертиле в возрасте 9,8 лет. Относительный риск для СДВГ составил 2,26 для группы второго тертиля (95%-доверительный интервал от 1,40 до 3,69) и 3,86 для третьего тертиля (95%-доверительный интервал 1,77 до 4,67). Соответствующий относительный риск для диагностики РАС был 2,14 (95%-доверительный интервал от 0,93 до 5,13) для второго тертиля и 3,62 (95%-доверительный интервал от 1,62 до 8,60) для третьего тертиля.

Таким образом, ассоциации были зависимы от дозы (интерпретируются как признак причинности) и оказались устойчивыми в анализе чувствительности и подгрупп, что исключает некоторые другие причины.

Эксперты советуют беременным женщинам в принципе принимать как можно меньше лекарств. Это особенно важно для препаратов, которые достигают плода через плаценту. Парацетамол в принципе можно отнести к числу этих сомнительных веществ. Центр фармаконадзора и консультирования по эмбриотоксикологии при Charité-Universitätsmedizin Berlin, тем не менее, положительно оценивает прием парацетамол во время беременности: по их мнению, он является одним из анальгетиков выбора при боли, требующей медицинского лечения на каждом этапе беременности.

Эксперты, опрошенные Научным медиа-центром в Лондоне, неохотно оценивают результаты исследования. Возражения касаются одноразового определения парацетамола в пуповинной крови. Парацетамол оказывает кратковременное действие в течение нескольких часов, поэтому его концентрация в пуповинной крови не может быть репрезентативной для использования во время беременности, пояснили британские эксперты. Они также были удивлены, что метаболиты парацетамола были обнаружены в пуповинной крови практически у всех новорожденных.

Необычайно большое количество диагнозов удивляет специалистов. В возрасте 8,9 лет 25,8% детей имели СДВГ, 6,6% — РАС и 4,2% — оба расстройства. Эпидемиологи из Бристольского университета опускают информацию о причинах приема ацетаминофена, потому что может быть, что за это отвечает не болезнь, а лекарство повышенного риска. Основные возражения несколько озадачивают, так как ученые недавно обнаружили в отдельном эпидемиологическом исследовании свидетельство об увеличении поведенческих проблем у детей, подвергшихся воздействию парацетамола во время беременности. Они включали гиперактивное или менее внимательное поведение, сниженную адаптивность, меньшую выносливость и повышенную гиперактивность. Все эти признаки соответствуют диагнозу СДВГ.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here