Пероральный флуконазол: даже низкая доза увеличивает риск выкидыша и пороков развития плода.

0
242

Использование флуконазола, который является эмбриотоксичным, в экспериментах на животных не только увеличивает риск выкидыша. Согласно данным, опубликованным в “Canadian Medical Association Journal” (2019; 191: E179-87), высокая доза препарата на ранних сроках беременности была связана с увеличением пороков развития сердца у плода.

Флуконазол блокирует рост грибков, ингибируя фермент ланостерол-деметилазу (CYP51A1). Это останавливает производство эргостерола-важнейшего компонента клеточной мембраны мицелия гриба. У людей CYP51A1 отвечает за синтез холестерина, необходимого для образования клеток в зародыше и плоде, в связи с чем флуконазол является эмбриотоксичным.

Поэтому рекомендуется проводить системную противогрибковую терапию флуконазолом только при обязательном показании и желательно не в первом триместре. Тем не менее, флуконазол является эффективным средством лечения вульвовагинального кандидоза, который поражает многих беременных женщин и не всегда проходит при местном (считается безопасном) лечении флуконазолом. Следующим шагом в лечении часто является назначение низких доз флуконазола в таблетированной форме. Однако результаты исследования, представленные учеными из Монреаля, показывают, что даже однократная доза флуконазола в 150 мг может быть опасной для эмбриона. Большинство беременных женщин с выкидышем после лечения флуконазолом получали эту низкую дозу. Абсолютная доля беременностей, которые закончились выкидышем после воздействия флуконазола, составила менее 1%.

Тем не менее, относительный риск выкидыша от незащищенных беременностей был значительно увеличен. Ученые оценивают скорректированное отношение шансов 2,23 для однократного приема низкой дозы флуконазола 150 мг (доверительный интервал 95% от 1,96 до 2,54). При более высокой дозе флуконазола скорректированное отношение шансов достигало 3,20 (от 2,73 до 3,75).

Кроме того, существует повышенный риск пороков развития у выживших детей. Ученые могут показать только значительное скорректированное отношение шансов 1,81 (1,04-3,14) для дефектов сердечной перегородки, однако для всех других выявленных пороков развития была тенденция к увеличению встречаемости.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here