Питание может влиять на риск преэклампсии у женщин и аллергии у детей.

0
253

Ацетат короткоцепочечных жирных кислот, образующийся кишечными бактериями, может защитить женщин от развития преэклампсии и оказать положительное влияние на развитие иммунной системы новорожденного. Исследование, опубликованное в Nature Communications (2019, doi: 10.1038 / s41467-019-10703-1), предполагает, что беременные женщины могут защитить своих детей от последующего развития аллергии, питаясь здоровой пищей.

Преэклампсия является наиболее распространенным осложнением беременности, причина которой до сих пор не известна. Некоторые иммунологи предполагают, что кишечные бактерии беременных женщин участвуют в механизме развития заболевания. При диете, богатой клетчаткой, в кишечнике образуются ацетат, бутират и пропионат короткоцепочечных жирных кислот. Прежде всего, ацетат поглощается слизистой оболочкой кишечника и затем обнаруживается в крови. В группе беременных женщин из клиники Nepean, Сидней, женщины с низким уровнем ацетата в крови были более склонны к развитию преэклампсии.

Ученые из Центра Чарльза Перкинса в Университете Сиднея предполагают, что недостаток ацетата также негативно влияет на здоровье нерожденного ребенка. Дело в том, что маленькие молекулы проходят через плаценту беспрепятственно. Они изучали на мышах последствия ацетатной недостаточности при беременности.

У мышей, выращенных без микробов, кишечная флора не развивается, а концентрация ацетата в крови была низкая. Вес и содержание клеток в тимусе были только вдвое ниже у безмикробных взрослых животных, чем у мышей с неповрежденной кишечной флорой. Напротив, когда животным без микробов подмешивали в корм ацетат, происходило нормальное развитие тимуса.

Недостаток ацетата приводил к нарушению развития Т-клеток у мышей. В дальнейшем это может способствовать более позднему развитию аллергии, поскольку Т-клетки определяют, какие антигены иммунная система классифицирует как чужеродные. Аллергия является результатом ошибочного иммунного ответа, при котором безвредные антигены вызывают иммунный ответ.

Тимус является тренировочным центром для Т-клеток. Маленький орган за грудиной часто меньше у детей, чьи матери страдали от преэклампсии во время беременности. Гипоплазия вилочковой железы обычно предшествует симптомам преэклампсии. Согласно ученым, диаметр тимуса плода при ультразвуковом исследовании может даже использоваться для раннего выявления преэклампсии. В тимусе образуются регуляторные Т-клетки (Treg). Они определяют, какие цели иммунная система не должна атаковать, поэтому они важны для предотвращения аллергии. Австралийские ученые смогли показать, что концентрация Treg в пуповинной крови снижается, если мать страдала от преэклампсии. Этот дефицит обнаруживался у детей до 4-х лет и является показателем риска развития в дальнейшем аллергии.

Ученые советуют всем беременным кушать здоровую пищу и употреблять много продуктов растительного происхождения. Клинические доказательства того, что это защищает беременных женщин от преэклампсии и детей от аллергии, все еще ожидаются. Для этого должно быть проведено рандомизированное исследование, которое трудно организовать с точки зрения питания и этических вопросов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here