Плазомицин: новый эффективный антибиотик при сложных инфекциях мочевыводящих путей.

0
318

Антибиотик из группы аминогликозидов Плазомицин, допущение которого ожидается в Европе в этом году, в сравнительном исследовании, опубликованном в “New England Journal of Medicine” (NEJM 2019; 380: 729-740), показал не уступающую Меропенему эффективность при лечении пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей. При этом исследование эффективности Плазомицина при пневмонии и бактериемии, вызванной устойчивыми к Меропенему бактериями, пришлось прекратить из-за недостаточного количества участников (NEJM 2019; 380: 791-793).

Рост устойчивости бактерий к антибиотикам требует поиск новых препаратов. На сегодняшний день существующая стратегия направлена на улучшение и переработку уже существующих препаратов. У аминогликозидов это достигается благодаря изменениям в структуре молекулы. Американский производитель Achaogen дополнил аминогликозид Сисомицин 2 дополнительными боковыми цепями, невосприимчивым к бактериальным ферментам, которые отвечают за резистентность (устойчивость) к этой группе препаратов.

Новый антибиотик Плазомицин должен был проверен в ходе 2-фазового исследования для клинического допущения. В исследовании EPIC (Evaluating Plazomicin in cUTI) принимали участие 609 пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей, включая пиелонефрит. Эффективность Плазомицина сравнивалась с Меропенемом. Исследование CARE (Combating Antibiotic Resistant Enterobacteriaceae) должно было изучить эффективность Плазомицина у пациентов с тяжелой пневмонией или бактериемией, вызванной устойчивыми к Меропенему бактериями. Для участия в последнем исследовании были осмотрены более чем 2 000 пациентов были осмотрены для участия, но все же из них только 39 человек соответствовали требуемым критериям, поэтому исследование CARE было прекращено раньше времени.

Напротив же, исследование EPIC было успешно доведено до конца. Целью исследования было отсутствие недостатков по сравнению с Меропенемом. Для этого недостаток в первоначальных конечных точках по всей ширине 95-%-доверительного интервала не может превышать 15%. Первоначальные конечные точки состояли из клинического излечения и микробиологической эрадикации и оценивались один раз на 5-й день, затем при повторном обследовании на 15-19 дни наблюдения (тест на излечение).

Клиническое излечение на 5-й день в группе Плазомицина отмечалось у 168 из 191 пациента (88,0%) по сравнению со 180 из 197 пациентов (91,4%) в группе Меропенема. Разница 3,4 % осталась в пределах 15% границы по расчетам ученых с 95-%-доверительным интервалом от минус 3,1 до 10,0  .

При повторном обследовании излечение в группе Плазомицина установлено у 156 из 191 пациента (81,7%) по сравнению со 138 из 197 пациентов (70,1%) в группе Меропенема. Также и здесь разница 11,6 % была в пределах 15% границы с 95-%-доверительным интервалом от 2,7 до 20,3.

Действительно достигнутые показатели Плазомицина в этой первоначальной конечной точке показали знаменательно лучшее действие, чем Меропенем. К тому же Плазомицин в “тестах на излечение” чаще всего достигал микробиологической эрадикации, включая искоренение энтеробактерий, которые были невосприимчивы к аминогликозидам (78,8% против 68,6%), а также энтеробактерий и бета-лактамаз с расширенным спектром действия (82,4% против 75,0%).

Дальнейшим преимуществом Плазомицина был более низкий уровень микробиологических рецидивов (3,7% против 8,1%), на которые проверяли при повторном обследовании через 24-32 дня после начала терапии. Также реже отмечался клинический возврат заболевания (1,6% против 7,1%).

Единственным минусом был более частый ночной подъем уровня креатинина в сыворотке крови: сывороточная концентрация 0,5 мг/дл и более отмечалась у 7,0% пациентов в группе Плазомицина по сравнению с 4,0% в группе Меропенема.

В исследовании CARE никакое преимущество Плазомицина обнаружено не было из-за незначительного количества участников. При этом ученые отмечают, что только 4 пациента из 17 (24%) достигли первоначальной конечной смерти или тяжелых осложнений инфекции по сравнению с 10 из 20 пациентов (50%) в контрольной группе, которых лечили Колистином. Для немногих участников преимущество в 26 % может достигать уровня значимости.

Поэтому в США FDA допустил Плазомицин лишь для лечения осложненных инфекций мочевыделительных путей, но не для лечения инфекций органов кровообращения или тяжелых пневмоний.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here