PlGF-тест ускоряет диагностику преэклампсии.

0
155

Определение концентрации плацентарного фактора роста (PlGF) в сыворотке крови, снижение которого указывает на нарушение функции плаценты, ускорило диагностику преэклампсии в рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в “Lancet” (2019; doi: 10.1016 / S0140-6736 (18) 33212-4), и некоторых других опасных для жизни состояний. На протяжении более ста лет преэклампсию определяли путем измерения артериального давления и выявления повышенной экскреции белка в суточной моче. Однако значение этих двух параметров ограничено, и часто проходит несколько дней, прежде чем проводится необходимая терапия.

В течение нескольких лет существует лабораторный тест, который можно использовать для непосредственного измерения плацентарного нарушения, ответственного за заболевание. В тесте определяется концентрация плацентарного фактора роста в крови матери, который является ключевым фактором в формировании кровеносных сосудов в плаценте, необходимых для снабжения плода питательными веществами и кислородом. Снижение PlGF указывает на нарушение функции плаценты, которая ответственна за преэклампсию. В то же время плацента высвобождает молекулы, такие как sFlt («растворимая fms-подобная тирозинкиназа-1»), которые, как считается, ответственны за клинические проявления заболевания. Поэтому в Германии, например, обычно определяется отношение sFlt1 / PlGF, а в Англии определение только PlGF считается достаточным. Национальный институт исследований в области здравоохранения Соединенного Королевства не просто полагался на соображения правдоподобности при введении тест, и в ходе прагматического исследования оценил значение PlGF-теста в 11 родильных домах. В так называемой схеме «ступенчатый клин» отдельные клиники переходили к PlGF-тесту один за другим- он проводился во всех клиниках, чтобы предупредить врачей в случае угрожающего состояния пациентки, требующего немедленного вмешательства. В большинстве случаев результаты теста в контрольной группе были первоначально скрыты.

В период с июня 2016 года по октябрь 2017 года в исследовании приняли участие в общей сложности 1 035 женщин, которые подозревались на наличие преэклампсии из-за клинических симптомов. Как сообщает команда ученых из Королевского колледжа Лондона, определение значения PlGF сократило среднее время до постановки диагноза преэклампсии с 4,1 дня в контрольной группе до 1,9 дня. Соотношение времени 0,63 было очень знаменательным с 95%-доверительным интервалом от 0,15 до 0,87.

Временное преимущество более 2 дней оказало положительное влияние, в частности, на беременных женщин: тогда как в контрольной группе 24 из 447 женщин (5%) имели осложнения, в опытной группе только 22 из 573 женщин (4%) сталкивались с таковыми. Относительный риск 0,32 снова было статистически значимым с 95%-доверительным интервалом от 0,11 до 0,96. Однако клиническая польза была выше, чем предполагают эти цифры. В контрольной группе было 5 основных осложнений: у 2 женщин развилась судорожная эклампсия, еще у 2 женщин было острое нарушение мозгового кровообращения и у одной женщины была остановка сердца (она была успешно реанимирована). В опытной группе таких серьезных осложнений не встречалось.

Однако для детей задержка в постановке диагноза не имела отрицательных последствий. Доля детей с перинатальными проблемами составила 15% в контрольной группе и 14% в опытной группе (относительный риск 1,45). Кроме того, разница в дате родов (36,6 против 36,8 недель) была незначительной (средняя разница 0,52 дня, минус 0,63–0,73 дня).

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here