Почему хлорохин может быть опасным для пациентов с COVID-19.

0
49

Кардиологи из Израиля практически «вживую» наблюдали, как у пациентки с COVID-19, получавшей хлорохин, сначала наблюдалось удлинение интервала QT, а затем полиморфная желудочковая тахикардия типа torsades de pointes.

Отчет о случаях в HeartRhythm (2020; DOI: 10.1016 / j.hrthm.2020.04.046 ) иллюстрирует риски, связанные с использованием лекарства от малярии при COVID-19.

Хлорохин был стандартным средством профилактики и лечения малярии в течение многих лет, пока распространение резистентности не потребовало изменений. Хотя давно известно, что хлорохин продлевает интервал QT на ЭКГ, препарат не был классифицирован как кардиотоксический.

Еще в 2017 году эксперты Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ) сообщили, что «несмотря на сотни миллионов доз, назначаемых для лечения малярии, не было сообщений о внезапных необъяснимых случаях смерти, связанных с хинином или хлорохином», в отличие от галофантрина, для которых было зарегистрировано не менее 30 случаев.

Гидроксихлорохин также был классифицирован как безвредный. Препарат используется для лечения системной красной волчанки из-за его противовоспалительного эффекта. Ни американские, ни европейские профессиональные ассоциации не требуют регулярных проверок ЭКГ, чтобы своевременно распознать возможное продление интервала QT.

Многие специалисты по тропической медицине и терапевты, возможно, задавались вопросом об оговорках, которые кардиологи высказали против использования хлорохина для лечения COVID-19.

Случай, который опубликовали врачи из Тель-Авивского медицинского центра им. Сураски, показывает, что продление интервала QT является не просто вопросом теоретического характера. В клинике, как и в других клиниках по всему миру, пациенты с COVID-19 временно получали хлорохин.

К ним поступила 84-летняя женщина, которая была госпитализирована по поводу COVID-19. Женщина получала летрозол от метастатического рака молочной железы, а также препарат для лечения деменции.

Оба препарата продлевают интервал QT, который был увеличен до 450 мс на момент поступления пациентки в клинику. Критическое значение составляет 500 мс. У женщины было регулярное сердцебиение (синусовый ритм) и никаких признаков нарушения сердечного ритма.

Лечение хлорохином было начато, поскольку COVID-19 ухудшил клиническое состояние. Через 5 дней врачи заметили увеличение интервала QT до 720 мс.

Как сообщили врачи, хлорохин и два других пролонгирующих QT препарата были отменены. Тем не менее, это не помешало пациентке испытать несколько эпизодов полиморфной желудочковой тахикардии типа torsades de pointes через 6 часов, при которой были сильные колебания вокруг нулевой линии на ЭКГ. Клинически это желудочковая аритмия, которая может привести к остановке сердца в любое время.

У 84-летней пациентки аритмия была купирована внутривенным введением магния сульфата, калия хлорида, лидокаина и изопротеренола. Женщина продолжила дальнейшее лечение без хлорохина и была выписана в последующем домой.

Врачи объясняют тот факт, что torsades de pointes появилась только через 6 часов после приема последней дозы хлорохина, длительным периодом полувыведения препарата, что может затруднить лечение аритмий сердца.

Тот факт, что пациенты с COVID-19 могут подвергаться большему риску, чем пациенты с малярией, может быть связан с более старшим возрастом и сопутствующими заболеваниями пациентов.

Как правило пациенты были женского пола (относительный риск 1,5), диагноз инфаркта миокарда в анамнезе (OР 2,5), сепсис (OР 2,7), дисфункцию левого желудочка (OР 2,7), прием удлиняющих интервал QT препаратов (OР 2.8) или петлевых диуретиков (OР 1.4), возраст старше 68 лет (OР 1.3), уровень калия в сыворотке ниже 3,5 мэкв / л (OР 2.1). Интервал QT до начала лечения более 450 мс также определялся как фактор риска (Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes 2013; DOI: 10.1161 / CIRCOUTCOMES.113.000152 ).

Пациентка в клинике Тель-Авива имела по крайней мере 3 из этих факторов риска. Часто более молодые пациенты с малярией обычно не имеют других факторов риска для увеличения интервала QT и развития torsades de pointes.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here