Почему вакцина против туберкулеза снижает чувствительность пациентов к другим инфекциям.

0
166

Так называемая вакцина Bacillus Calmette Guérin (БЦЖ) против туберкулеза также снижает чувствительность вакцинированных людей к другим инфекциям. Этот эффект известен давно, но его причины неизвестны.

Международная рабочая группа ученых из университетов Неймегена и Бонна представила возможный ответ ученым из Австралии и Дании. Их работа была опубликована в специализированном журнале Cell Host & Microbe (DOI: 10.1016 / j.chom.2020.05.014 ).

Вакцина БЦЖ вызвала неожиданный побочный эффект с момента ее первого использования в медицине в 1921 году: люди, которые были вакцинированы, не только реже болели туберкулезом, но и другими инфекциями. Подобный эффект теперь наблюдается и с другими вакцинами — почти исключительно созданных на основе живых патогенов. По словам ученых, в значительной степени неизвестно, почему этот так называемый тренировочный эффект может сохраняться годами.

«Мы вакцинировали 15 добровольцев вакциной БЦЖ и дали еще 5 людям плацебо для сравнения. Затем мы взяли кровь и костный мозг у всех участников иследования через 3 месяца », — говорят ученые из Медицинского центра Университета Радбауд в Неймеген е.

Они обнаружили, что иммунные клетки в крови вакцинированных людей секретируют значительно больше воспалительных мессенджеров, чем иммунные клетки контрольной группы. Эти вещества-посредники — цитокины — повышают эффективность иммунной системы, например, они вызывают другие защитные клетки за помощью и направляют их к месту инфекции.

Кроме того, в иммунных клетках вакцинированных были активны разные гены, чем в группе плацебо, особенно те, которые необходимы для выработки цитокинов. Ученые также определили, что генетическая программа в гемопоэтических стволовых клетках костного мозга изменилась.

«Мы обнаружили, что после вакцинации определенная генетическая структура становится более доступной и, следовательно, может чаще считываться клетками», — объясняют ученые из Института LIMES при Университете Бонна. К ним относятся, среди прочего, те, которые необходимы для увеличения выработки цитокинов. «Это объясняет, почему вакцинация в долгосрочной перспективе приводит к усилению иммунного ответа», — заключает они.

Ученые надеются, что их исследование также коснется нынешней пандемии COVID-19, поскольку вакцинация БЦЖ потенциально может оказать положительное влияние на болезнь. Обученная иммунная система, вероятно, не смогла бы предотвратить заражение вирусом, но, возможно, она могла бы снизить риск тяжелого течения.

На международном уровне этот вопрос изучается в нескольких крупномасштабных исследованиях, в том числе два в Медицинском центре Университета Радбауд в Неймегене и еще одно в Мельбурнском университете, который также является партнером текущего проекта.

Однако ученые отмечают, что Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ) в настоящее время не рекомендует массовую вакцинацию вакциной БЦЖ до тех пор, пока не будут доступны результаты исследований. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © hil / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here