Полное шунтирование всех стенозов позволяет избежать повторного приступа инфаркта миокарда.

0
6

Чрескожное коронарное шунтирование, которое используется для лечения острого инфаркта миокарда, дает возможность доставки стентов в неинфарктные стенозы коронарной артерии у пациентов с многососудистым заболеванием. В рандомизированном исследовании, результаты которого были представлены на Конгрессе ESC в Париже и опубликованы в New England Journal of Medicine (2019, doi: 10.1056 / NEJMoa1907775), последующий риск инфаркта миокарда или сердечно-сосудистой смерти был снижен.

До половины пациентов, перенесших чрескожное коронарное шунтирование по поводу инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), помимо блокады, вызвавшей инфаркт миокарда, имеют стенозы в оставшихся коронарных сосудах. Для кардиологов возникает вопрос о том, было бы лучше для пациента, если бы эти стенозы были расширены стентами в качестве меры предосторожности. Это может защитить пациентов от повторного приступа инфаркта миокарда в будущем. С другой стороны, существует много устойчивых стенозов, которые не представляют опасности.

Четыре предыдущих исследования (PRAMI, CvLPRIT, DANAMI-3PRIMULTI и Compare-Acute) не дали удовлетворительного ответа, поскольку число участников было слишком низким, а результаты противоречивыми или бессмысленными. В COMPLETE-Trial исследовании, в котором участвуют почти вдвое больше участников, чем в более ранних исследованиях, теперь обещают дать окончательный ответ.

В 140 центрах в 31 стране наблюдался 4 041 пациент с инфарктом миокарда, у которых был обнаружен по меньшей мере один дополнительный стеноз при чрескожном коронарном шунтировании в другой коронарной артерии с сужением просвета не менее 70% (или не менее 50% при фракционном резерве кровотока ниже 0,8).

Пациенты были рандомизированы на две группы: одной группе восстанавливали пораженную коронарную артерию, второй-все имеющиеся стенозы. Кардиолог был свободен проводить реабилитацию сразу после инфаркта миокарда или позже.

Ученые из Университета МакМастер, Онтарио сообщили, что у 158 пациентов (7,8%) был рецидив инфаркта миокарда или сердечно-сосудистая смерть в первые три года после полного восстановления. Эта сопутствующая конечная точка наблюдалась у 213 пациентов (10,5%) в контрольной группе, которой лечили только стеноз, вызывающий инфаркт миокарда. Относительный риск составил 0,74, который был знаменателен с 95-% доверительным интервалом от 0,60 до 0,91.

Еще большим было преимущество во второй копримарной конечной точке, которая учитывала восстановление перфузии (кровотока) в пораженном ишемией участке, помимо инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти.

Поскольку не было никакого увеличения кровотечения или повреждения почек (в результате введения контраста), результаты говорят в пользу полного восстановления стенозов, которое, по словам ученых, может предотвратить многие тысячи повторяющихся приступов инфаркта миокарда во всем мире каждый год. Однако врачи из госпиталя в Копенгагене, указывают в редакционной статье, что показатель SYNTAX для дополнительно обработанной коронарной артерии был относительно низким — 4,6, и, следовательно, никаких осложнений не ожидалось. Оценка SYNTAX оценивает сложность поражения от 0 (без болезни) до 50 (множественные сложные поражения) баллов. В клинической практике пациенты часто имеют более сложные поражения, которые могут усложнить лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here