Потеря веса после менопаузы может защитить от рака молочной железы.

0
30

Женщины, которые решили похудеть после менопаузы и успешно это реализовали, могут значительно снизить риск развития рака молочной железы. Это результат исследования Американского онкологического общества, опубликованный в Journal of the National Cancer Institute (JNCI 2019; doi: 10.1093 / jnci / djz226).

С наступлением менопаузы многие женщины набирают вес, что связано с неблагоприятным перераспределением жировой ткани. Висцеральное ожирение не только приводит к метаболическому синдрому, но также увеличивает риск развития рака молочной железы (и других гинекологических раковых заболеваний).

Эпидемиолог Лорен Терас из Американского онкологического общества в Атланте провела исследование, чтобы выяснить, могут ли женщины в постменопаузе снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения веса. Основой послужил анализ 10 проспективных когортных исследований, которые входят в «Объединенный проект проспективных исследований диеты и рака» школы общественного здравоохранения Чана в Бостоне. В исследованиях приняли участие 180 885 женщин, 6 930 из которых заболели раком молочной железы в течение 10 лет. Анализ ограничен женщинами с избыточным весом или ожирением, которые не использовали заместительную гормональную терапию.

Если женщинам удалось снизить массу тела в первые 5 лет и не набирать вес снова, у них рак молочной железы встречался значительно реже, чем у женщин, у которых масса тела оставалась примерно такой же. Ассоциации были «дозозависимыми», что указывает на причинность в эпидемиологических исследованиях.

Женщины, которые потеряли от 2 до 4,5 кг после менопаузы, на 18% реже заболевали раком молочной железы. При потере веса от 4,5 до 9 кг риск рака молочной железы снижался на 25%. Женщины, которые потеряли более 9 кг, на 32% страдали от рака молочной железы. Женщины, которые потеряли более 9 кг, а затем снова набрали вес, не возвращаясь к своему первоначальному весу, также могут снизить риск.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here