Потребление спиртных напитков может изменять на длительное время эмоциональный центр мозга у подростков.

0
212

У людей, которые с молодых лет начали потреблять спиртные напитки, при их смерти в возрасте старше 50 лет обнаружили изменения в миндалинах мозга, что по мнению ученых в “Translational Psychiatry” ( 2019; 9: 34) объясняет эмоциональные проблемы и повышенную зависимость, которые связаны с ранним и чрезмерным потреблением спиртных напитков.

Эпидемиологические исследования показали, что люди, которые в молодом возрасте были склонны к попойкам, позже зависят от алкоголя 4 раза чаще чем люди, которые начали употреблять алкоголь во взрослом возрасте. Поэтому ученые предполагают, что потребление спиртных напитков в то время, когда мозг подвергается процессу трансформации, может привести к длительным повреждениям. Одним из возможных последствий, которое наблюдалось также в эпидемиологических исследованиях, является эмоциональная лабильность.

Важный центр мозга для обработки эмоциональных сигналов — это оба отдела миндалевидного тела (коротко миндалины). В этих маленьких регионах мозга прибывающая информация подвергается анализу опасности. В случае возникновения угрозы реакция страха и тревоги будет вызвана без дальнейшего запроса в высшие когнитивные центры. Люди, у которых повреждены обе миндалины, не знают страха. Даже в опасных для жизни ситуациях они не принимают меры к попытке спасения.

Команда ученых из университета Чикаго исследовала миндалины 44 человек, которые умерли в возрасте старше 50 лет и биография которых была известна: 11 человек уже с молодого возраста (до 21-ого года жизни) начали сильно потреблять спиртные напитки, еще 11 человек начали пить только во взрослом возрасте. Обе группы зависели от алкоголя на момент их смерти. У третьей группы из 22 человек не было проблем с алкоголем.

В миндалевидном теле людей, которые пили уже с молодого возраста, ученые обнаружили на 30% больше BDNF-AS. Речь идет о контрольном гене для фактора роста BDNF (“нейротрофический фактор роста”). BDNF — это важный фактор для развития мозга, во взрослом возрасте он влияет на пластичность мозга. Так как контрольный ген BDNF-AS тормозит выработку BDNF, то соответственно нейротрофический фактор роста был уменьшен в мозгу „более ранних пьяниц“. Похожие изменения не были обнаружены у “поздних пьяниц” и в контрольной группе. Уменьшенная концентрация BDNF в миндалинах мозга может указывать на эмоциональной способности к обучению, сообщают ученые. Это тогда объясняет, почему люди, которые пьют алкоголь с подростковых лет, имеют больше во взрослом возрасте эмоциональных проблем и склонны к злоупотреблению алкоголя.

Ученые приписывают долгосрочный эффект эпигенетическим нарушениям. При этом речь идет об изменениях в ДНК-метилировании-при присоединении метильных групп гены можно постоянно отключать. В случае BDNF-AS необходимое метилирование ДНК, вероятно, не является необходимым для ранних пьющих.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here