Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

0
42

Увеличение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у молодых людей в долгосрочной перспективе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новые расчеты, опубликованные в Lancet (2019, DOI: 10.1016 / S0140-6736 (19) 32519-X), в первый раз позволили рассчитать риск в течение периода из нескольких десятилетий.

С 1980-х годов известно, что повышенный уровень холестерина ускоряет прогрессирование атеросклероза, и в первую очередь на это влияют ЛПНП, в то время как липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) оказывают защитный эффект.

В последние годы расчет рисков становится основой для индикации снижения уровня холестерина во время терапии.  Калькуляторы риска считаются надежными, но они дают прогноз только на несколько лет. Для молодых людей с низким исходным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или ОНМК в течение этого периода нет никаких показаний для назначения препаратов, снижающих уровень холестерин, даже несмотря на его повышенные показатели.

Команда ученых из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф (Великобритания) в настоящее время представила расчеты рисков за период в 30 лет. Он был основан на данных, собранных Многонациональным консорциумом по рискам сердечно-сосудистых заболеваний, в который вошли 398 846 человек из 38 групп населения.

Субъекты наблюдались максимум 43,6 года (в среднем 1,5 года). За это время у 54 542 человек была диагностирована ишемическая болезнь сердца или острое нарушение мозгового кровообращения. Это позволило установить кривые заболеваемости в течение 30 лет. Они показывают, что даже слегка повышенный уровень ЛПНП может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У женщин значение ЛПНП от 2,6 до 3,7 ммоль/л было связано с 10% повышенным долгосрочным риском (по сравнению с нормальным значением 2,6 ммоль/л). ЛПНП выше 5,7 ммоль/л повышают долгосрочный риск на 90%.

Для мужчин риск был аналогичным: относительный риск составил 1,1 для ЛПНП при 2,6–3,7 ммоль/л и 2,3 для значения больше 5,7 ммоль/л. Долгосрочные расчеты показывают, что молодые люди уже подвержены риску при слегка повышенном уровне холестерина. Авторы объясняют это накопительным эффектом. В результате это приводит к более низкому уровню лечения молодых людей, как и к более высоким показателям у пожилых.

Как сообщают ученые, 40-летний мужчина (без других факторов риска) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни, например, с 19 до 4% за счет снижения уровня холестерина.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here