Позднее отцовство несет риски для матери и ребенка.

0
160

Даже сперма подвержена процессам старения, о чем сообщает популяционное когортное исследование, опубликованное в “British Medical Journal” (2018, doi: 10.1136 / bmj.k4372). Риск развития гестационного диабета у женщины увеличивается в зависимости от возраста мужчины, в том числе отмечается больше преждевременных родов и меньшая масса тела при рождении, если отцы старше 45 или 55 лет. Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета оценили данные более чем 40,5 миллионов рожденных детей в Соединенных Штатах в период с 2007 по 2016 год. Были изучены такие пункты, как преждевременные роды (срок беременности менее 37 недель), низкая масса тела при рождении (менее 2500 грамм), респираторная поддержка, поступление в отделение интенсивной терапии новорожденных, антибиотики. У матери смотрели в основном гестационный диабет, наличие преэклампсии и эклампсии.

Результаты показали, что беременности от отцов в возрасте проходили в худшем направлении. Возраст отца старше 45 лет был связан со значительно более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении по сравнению с контрольным возрастом от 25 до 34 лет- приблизительно 13% случаев преждевременных родов и 18% случаев гестационного диабета приписывают на их долю авторы исследования.

Дети также нуждались в гораздо большей поддержке дыхания после рождения и чаще поступали в отделение интенсивной терапии для новорожденных.

Повышенного риска серьезных осложнений во время беременности для женщины не отмечалось и риск таких серьезных осложнений, как преэклампсия и эклампсия у матери не зависел от возраста отца, но был повышен риск развития гестационного сахарного диабета и преждевременных родов. Другие предыдущие исследования показали, что такие заболевания, как аутизм и шизофрения, также связаны с возрастом отца, хотя это влияние до сих пор игнорируется, как говорят ученые. Матери и отцы с каждым годом становятся все старше и старше. Средний возраст женщины при рождении первого ребенка растет: в 2007 году он в среднем составляли 29,8 года, в 2017-31,2 года. Потенциальные риски для детей долгое время рассматривались в зависимости от возраста матери, влияние возраста отца до сих пор не учитывалось.

Несмотря на то, что пожизненный пул зародышевых клеток, состоящий из приблизительно 400 000 незрелых ооцитов в яичнике, уже сформировался на момент рождения, мужчины в течение своей жизни производят ежедневно миллионы сперматозоидов. По мнению ученых, это привело к предположению, что мужские половые клетки не могут стареть. Однако следует принимать во внимание, что у возрастных мужчин целостность ДНК спермы может быть нарушена, например, генетическими и эпигенетическими изменениями, что может повлиять как на эмбриональное, так и на плацентарное развитие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here