Препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы могут задержать обнаружение рака простаты.

0
40

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) ингибиторами 5-альфа-редуктазы может маскировать рак простаты из-за снижения уровня ПСА. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine (2019, doi: 10.1001 / jamainternmed.2019.028080), ветераны США испытывали двухлетнюю задержку до постановки диагноза и рак был в два раза чаще обнаружен на поздней стадии, что привело к увеличению смертности. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы, такие как финастерид и дутастерид, уменьшают размер предстательной железы, при этом размер мочеиспускательного канала увеличен, мочеиспускание облегчено и дискомфорт мочевыводящих путей исключен. Побочным эффектом лечения является снижение концентрации ПСА на 50%. Рандомизированные исследования показали, что раннее выявление рака простаты все еще возможно — если врачи соответственно снижают пороговые значения.

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные около 80 000 американских ветеранов, страдающих от рака простаты. Среди них было около 8500 мужчин, получавших ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Уровень ПСА у этих мужчин на момент постановки диагноза составлял 6,5 нг / мл, что было точно таким же, как у мужчин, которых не лечились ингибиторами 5-альфа-редуктазы. От первого повышения уровня ПСА до диагностики заболевания у мужчин, принимавших ингибиторы 5-альфа-редуктазы, прошло 3,6 года по сравнению с 1,4 года у мужчин, не принимавших эти препараты. Разница в 2,2 года имела клинические последствия.

Во время биопсии уровень PSA был значительно выше у пользователей ингибиторов 5-альфа-редуктазы и составлял 13,5 нг / мл по сравнению с 6,4 нг / мл в группе пациентов, не принимающих данные препараты. В целом, 25,2% пациентов  против 17,0% имели степень Глисона 8 или выше, а у 4,7% против 2,9% опухоль достигла 3-й стадии, метастазирование отмечалось у 6,7% пациентов против 2,9%.

Ученые даже обнаруживают повышенный риск смерти. Кумулятивная смертность от рака простаты за 12 лет составила 13% для пользователей ингибиторов 5-альфа-редуктазы и 8% для тех, кто их не принимал. Общая смертность также значительно возросла. Ученые видят ошибки не только у врачей, но также и от недостаточной информации в аннотациях к препаратам со стороны их производителей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here