Преждевременно рожденные: семейные палаты снижают риск развития сепсиса.

0
295

Многие перинатальные центры организовали семейные комнаты для недоношенных детей, чтобы укреплять соединение с матерью в важной для развития головного мозга фазе ребенка. Благоприятное воздействие совместное пребывание на неврологическое развитие ребенка, согласно опубликованному в “Lancet Child& Adolescent Health” (2019; doi: 10.1016/S2352-4642 (18) 30375-4) систематическому обзору и метаанализу, до сих пор не подтверждено. Однако, более высокое спокойствие ребенка и более низкий риск сепсиса подтверждено при совместном пребывании матери и недоношенного ребенка.

О недоношенных детях на протяжении длительного времени заботились в отделении реанимации для недоношенных детей с многочисленными кювезами. Это облегчает медицинское наблюдение грудных детей благодаря специально обученному персоналу. Однако, тесный физический контакт с матерью в таких условиях зачастую невозможно. Сегодня также предполагают, что разделение ребенка с матерью может нарушать развитие головного мозга у преждевременно рожденных детей.

Многие клиники в течение нескольких последних лет в Европе обратили внимание на это. В рамках семейно-сфокусированной индивидуальной программы в неонатальных отделениях были оборудованы отдельные комнаты, в которых матери могут проводить дни и недели вместе со своим ребенком вплоть до выписки из стационара.

Медицинский учет этих мероприятий был до сих пор незначителен. Команда ученых из Амстердама провела только одно рандомизированное клиническое исследование, которое исследовало возможную пользу совместного пребывания. В Стокгольмском неонатальном семейном центре в 2 отделениях находилось 366 недоношенных детей на лечении в отдельной палате с матерью или в обычной палате отделения реанимации новорожденных. Результат: дети могли выписаться домой раньше, но тем не менее, спад заболеваемости (за исключением бронхолегочной дисплазии) не подтверждался (“Pediatrics” в 2010; 125: e278-85).

Педиатры из Нидерландов наталкнулись на 12 следующих исследований (все не рандомизированные), которые они оценили теперь вместе со шведским исследованием. Их первоначальным интересом было исследование долгосрочного неврологического развития грудных детей, которое было изучено в 5 публикациях. Хотя все исследования включали только крайне недоношенных детей (рожденных на 28-ой неделе и раньше) с очень низким весом (в среднем менее 1 000 г), тем не менее не доказывалось никакое преимущество семейно-сфокусированных программ лечения на познавательное развитие ребенка, которое было исследовано с Bayley Scales of Infant and Toddler Development (BSID)-III в возрасте от 18 до 24 месяцев. Также описанное в Стокгольмском исследовании сокращение времен пребывания в больнице больше не доказывалось в общей выборке всех исследований.

При изучении риска развития сепсиса, одной из вторичной цели исследования, преимущество было очевидным. Инфекционное поражение крови, которое является частой проблемой в неонатальных отделениях интенсивной терапии, встречалось на 37% реже, если грудной ребенок находился вместе с матерью в отдельной палате. Врачи определили относительный риск 0,63, который был знаменателен с 95-%-доверительным интервалом от 0,05 до 0,78. Абсолютное различие в норме сепсиса было, однако, незначительно и составляло 1,95 против 2,92 на 1 000 койко-дней. Исследование не могло выяснить причину этого протективного действия. Врачи предполагают, что гигиенические мероприятия, например, ручная дезинфекция, в отдельных палатах проводятся лучше.

Относительно темпов роста, бронхолегочной дисплазии, ретинопатии новорожденных, внутрижелудочкового кровоизлияния или смертности никакое преимущество совместного пребывания в проведенном метаанализе доказано не было.

Однозначное преимущество — это спокойствие ребенка. Шанс, что мать полностью успокоит своего ребенка при кормлении, был значительно выше при совместном пребывании матери с ребенком (относительный риск 1,31; 1,07-1,61). Следовательно, в отдельной палате матерям почти 3 раза чаще удается успешно успокоить своего малыша.

То, что метаанализ не может подтверждает преимущества в неврологическом развитии ребенка, не дает повод говорить о том, что это оно не дает. Дети в проведенных исследованиях наблюдались только до возраста 2 лет. В этом возрасте возможно только ограничено обсуждать неврологическое развитие ребенка. Также тяжелые нейро-познавательные дефициты обнаруживаются лишь позже у многих детей, как говорят врачи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here