Применение глюкокортикоидов для созревания легких у недоношенных детей ухудшает психологическое развитие и поведение.

0
76

Недоношенные дети, чьи матери получали глюкокортикоиды для созревания легких плода, страдают значительно чаще психологическими расстройствами и поведенческими проблемами, чем здоровые доношенные дети.

Об этом сообщается в недавно опубликованном популяционном ретроспективном когортном исследовании в JAMA ( 2020; 323 (19): 1924-1933 ), которое в настоящее время является одним из самых заметных публикаций, не относящихся к COVID в этом журнале. Это общая и центральная проблема в повседневной жизни акушерства, которая важна для большого числа детей и их семей.

В исследовании есть методологическое преимущество, заключающееся в том, что могут быть сравнимы братья и сестры. Это показывает, что не только социально-экономические факторы риска вызывают расстройства поведения и адаптации, но и является реальным эффектом применения лекарственных препаратов.

По словам ученых, анализ JAMA еще раз показывает, насколько важно иметь правильные показания при использовании глюкокортикоидов для стимуляции индукции созревания легких плода. Это исследование также показало, что почти половина детей родилась в срок и, таким образом, дородовое введение глюкокортикоидов на самом деле было излишним неправильным лечением. Только были преждевременно рожденные дети получали пользу от терапии. Поэтому важно сделать правильный выбор лечения.

В финском исследовании были проанализированы данные 670 097 живорожденных детей из национальных реестров, которые выжили как минимум один год. Дети родились с 1 января 2006 года по 31 декабря 2017 года. Период наблюдения длился до раннего школьного возраста, в среднем он составил 5,8 лет (от 3,1 до 8,7 лет). Из общего числа 14 868 детей, подвергшихся внутриутробному воздействию кортикостероидов, 6 730 (45,27%) родились в срок, 8 138 (54,74%) были недоношенными. Всего 3,12% (n = 20472) родились преждевременно.

Психические расстройства и поведенческие аномалии были значительно более частыми среди детей, подвергшихся воздействию глюкокортикоидов и родившихся преждевременно или в срок, чем среди тех, кто не получал гормоны для созревания легких (12,01% против 6,45%). Даже те дети, которые родились в срок, показали влияние глюкокортикоидов на нарушение интеллектуального развития и поведения по сравнению с детьми, не получавших гормоны (8,89% против 6,31%).

Аналогично для применения в семье: если матери получали эти лекарства для созревания легких плода, то дети в последующем чаще страдали психическими расстройствами и поведенческими проблемами, чем их не подвергшиеся воздействию гормонами братья и сестры (6,56% против 4,17%). К ним относятся, например, расстройства психологического развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эмоциональные и социальные нарушения, расстройства сна и нервные тики.

Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что ограничение использования глюкокортикоидов в случае неизбежных преждевременных родов имеет особое значение на фоне этих результатов, поскольку предыдущие рекомендации в руководствах, особенно в США с 2016 года и в европейских руководствах до 2019 года, пропагандировали широкое использование глюкокортикоидов даже после 34-й недели беременности. С этого момента беременности говорят о поздних преждевременных родах. Известно, что эти недоношенные дети также имеют адаптационные расстройства, но они не так подвержены риску, как те, кто родился до этого времени. Число недоношенных детей в 2,6 раза выше, чем преждевременно рожденных.

В сопровождающей передовой статье в JAMA (DOI 10.1001 / jama.2020.3935 ) Сара Б. ДеМауро из Университетской детской больницы в Филадельфии, Пенсильвания, указала, что исследования того времени были настолько убедительными в преимуществах глюкокортикоидов, что они были одними из самых больших достижений в перинатальной медицине. Это быстро привело к широкому распространению, так что примерно каждый десятый нерожденный ребенок в Соединенных Штатах в настоящее время подвергается их воздействию.

В Германии тщательно сформулированные руководящие принципы, в частности, смогли предотвратить американскую шумиху с дозами после 34 + 0 недель беременности. Выводы о возможных побочных эффектах также привели к руководству S2, опубликованном в феврале, согласно которому даже повторные дозы следует рассматривать только для очень низкого гестационного возраста и ни в коем случае не должно быть рутиной.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © mls/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here