Противозачаточные таблетки для мужчин показали свою эффективность.

0
235

Противозачаточные таблетки для мужчин оказались безопасными и эффективными, о чем утверждает первая фаза исследования, в котором 40 здоровых мужчин ежедневно принимали пероральный контрацептив 11-бета-MNTDC в течение одного месяца. Производство тестостерона и гонадотропина в итоге у них снизилось, что свидетельствует о потенциально эффективной контрацепции. Результаты были представлены 24 марта на ENDO 2019 в Новом Орлеане. Ранее исследовательская группа уже успешно проверила другое потенциальное лекарственное средство, о чем сообщалось в “Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism” (2019, doi: 10.1210 / jc.2018-01452).

Протестированным противозачаточным средством является додецилкарбонат 11-бета-метил-19-нортестостерона, сокращенно 11-бета- MNTDC. Это модифицированная форма тестостерона, которая сочетает в себе андрогенную активность с прогестероном. Результаты исследования показывают, что эта таблетка, которая сочетает в себе 2 гормональных эффекта в одном, снижает выработку спермы при сохранении либидо, как сообщают ученые из Института клинических и трансляционных наук Лос-Анджелеса и Исследовательского института Биомед (LA BioMed), Торранс, Калифорния.

Ученые провели исследование на своих коллегах из LA BioMed и Университета Вашингтона в Сиэтле. Из них 10 из 40 участников получали таблетки плацебо, а в испытуемых группах 14 мужчин получали 200 мг, а 16 мужчин — 400 мг активного ингредиента 11-бета-MNTDC в форме таблеток один раз в день с едой в течение 28 дней. В итоге с ними средний уровень тестостерона упал до уровня дефицита андрогенов. Уровень гормонов тестостерона, двух гонадотропинов — лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона (ЛГ и ФСГ) снизился: уровень тестостерона снизился в среднем с 461,1 до 22,3 нг / дл при дозе 200 мг и до 7 при дозе 400 мг. Уровень ЛГ снизился с 6,0 до 1,9 (200 мг) и до 0,3 МЕ / л (400 мг соответственно), а ФСГ с 3,1 до 1,2 (200 мг) соответственно 0,2 МЕ / л (400 мг) в течение 28 дней.

Тяжелые побочные эффекты также отсутствуют. По словам ученых, только от 4 до 6 мужчин имели легкие побочные эффекты, такие как усталость, прыщи или головные боли, 5 мужчин сообщили об умеренном снижении полового влечения, а 2 мужчины описали легкую эректильную дисфункцию, но это не уменьшило их сексуальную активность. Как и ожидалось, наблюдалось значительное дозозависимое увеличение веса (среднее изменение при дозе 200 мг с 0,6 до 1,3 кг и при дозе 400 мг до 1,9 кг). Гематокрит, холестерин и липопротеиды низкой плотности также повышались, а уровень липопротеидов высокой плотности снижался в зависимости от дозы. Ни один из участников не прекратил исследование из-за этих побочных эффектов.

Низкий уровень тестостерона вызвал минимальные побочные эффекты, потому что 11-бета-MNTDC имитирует андрогенный тестостерон в организме, но недостаточно сконцентрирован в яичках, чтобы обеспечить выработку сперматозоидов. Уровень гормонов, необходимых для производства спермы, резко упал по сравнению с группой плацебо. После прекращения приема таблеток у мужчин восстановился нормальный уровень гормонов.
Так как для выработки сперматозоидов требуется от 60 до 90 дней, то 28 дней лечения слишком коротки для достижения оптимального подавления сперматогенеза. Ученые планирует провести более длительное исследование, а в случае успеха — более крупные исследования в отношении сексуально активных пар. По их словам, безопасная, обратимая мужская гормональная контрацепция должна появиться примерно через 10 лет.
Вторым потенциальным препаратом является диметандролон ундеканоат (DMAU), а его исследование проводила та же группа ученых. Было установлено, что у 82 здоровых мужчин DMAU является эффективным и благоприятным для побочных эффектов через 28 дней препаратом.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here