Рак яичников: циторедукция не продлевает жизнь после рецидива.

0
44

Хирургическая циторедукция, которая является неотъемлемой частью современной терапии прогрессирующего рака яичников, в рандомизированном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine (2019; 381: 1929-1939), показала, что она является большим недостатком у пациентов с рецидивом опухоли.

Рак яичников обычно обнаруживается на поздней стадии, когда опухоль уже распространилась в брюшную полость. Первичным лечением является удаление всех видимых опухолевых очагов. Хотя операция не может полностью удалить опухоль, циторедукция повышает эффективность последующей химиотерапии на основе таксана или платины.

У более чем 80% пациентов позднее наступает рецидив. В исследовании GOG 0213 Американская гинекологическая онкологическая группа изучила вопрос на предмет того, имеет ли смысл снова проводить циторедукцию в этой ситуации. В период с декабря 2007 года по июнь 2017 года в общей сложности 485 пациентов были рандомизированы на вторичную хирургическую циторедукцию с последующей химиотерапией на основе платины или только на химиотерапию в медицинских центрах в Соединенных Штатах, Японии и Южной Корее.

У двух третей пациентов удалось полностью удалить опухолевые очаги. Эти пациенты все еще были живы спустя 56,0 месяцев после операции. С другой стороны, пациенты, которые не завершили циторедукцию, умерли через 37,8 месяцев. Ученые определили коэффициент риска 0,61, который был знаменательным с 95%-доверительным интервалом от 0,40 до 0,93.

Продолжительность жизни пациентов контрольной группы, которым была сделана вторая операция, в среднем составила еще 64,7 месяца Кроме того, успех циторедукции до операции вряд ли можно предсказать. В общей группе всех оперированных пациентов средняя продолжительность жизни составила 50,6 месяцев по сравнению с 64,7 месяцами у неоперированных пациентов. Относительный риск смертности по сравнению с группой неоперированных пациентов составил 1,29 при 95%-доверительном интервале от 0,97 до 1,72. Недостатком операции было значительное снижение качества жизни и физической функции, а также увеличение хирургических осложнений в первые несколько недель после операции. По словам ученых, с учетом результатов этих исследований значение второй циторедукции у пациентов при рецидиве рака яичников должно быть поставлено под сомнение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here