Рак молочной железы: отдаленные метастазы возможны еще через 15 лет после окончания гормональной терапии.

0
562

Метастазы при раке молочной железы.

Успешно проведенная эндокринная терапия при раке молочной железы не дает гарантию против более поздних рецидивов. Данные проведенного метаанализа, опубликованные в “New England Journal of Medicine”, показывают, что риск отдаленных метастазов непрерывно увеличивается на протяжении последующих 15 лет – даже при ранней карциноме без поражения лимфатического узла.

Всем женщинам с эстрогензависимой карциномой груди показана гормональная терапия, которая предполагает длительный приме антиэстрогенного препарата Тамоксифен, который блокирует присоединение эстрогена к раковым клетками молочной железы, препятствуя тем самым ее росту, или же ингибиторов ароматазы, которые подавляют образование эстрогенов в тканях организма. Лечение с помощью этих препаратов длится 5 лет и сокращает риск рецидива примерно на 40 %. Тем не менее известно, что опухоль может возвращаться после окончания гормональной терапии.

Риск повторного рецидива в течение 15 лет исследовала группа ученых из Оксфорда, которые оценивали данные более 60 000 женщин, принимавших участие с 1976 по 2011 года в 88 клинических исследованиях и у которых в конце пятилетней гормональной терапии отсутствовал рецидив заболевания.

По результатам проведенного анализа после окончания гормональной терапии риск рецидива снова поднимался. Ежегодная норма отдаленных метастазов была постоянной на всех стадиях опухоли и не уменьшалась к концу 15-летнего срока наблюдения. Вероятно, риск рецидива остается повышенным на протяжении всей жизни.

Среди пациенток на ранней стадии рака молочной железы без поражения лимфатических узлов после проведенной операции и без рецидивов через 5 лет гормональной терапии 1 % в год заболевало повторно. Через 15 лет после окончания эндокринной терапии 15 % женщин снова заболели раком молочной железы.

Среди женщин с поражением 1-3 лимфатических узлов на момент операции у 23 % возникли отдаленные метастазы через 15 лет после конца гормональной терапии. Среди женщин с 4-9 пораженными лимфатическими узлами при операции у 39 % возник рецидив, это больше, чем каждая третья.

На риск влияла также величина опухоли. У женщин с размером опухоли менее 1 см у 10 % возникли отдаленные метастазы через 15 лет после гормональной терапии. При величине опухоли 3,1-5 см риск отдаленных метастазов составлял 20 %. Также данные гистологического исследования и наличие антигена Ki-67 в опухоли имели определенное влияние на риск рецидива, в то время как статус рецептора прогестерона и наличие мембранного белка HER2 на прогноз не влияли.

Ученые сделали по итогам анализа однозначный вывод: чем дольше женщина проводит гормональную терапию, тем более благоприятен ее прогноз. Частично это доказано уже рандомизированными исследованиями, в которых гормональное лечение продлевалась на 7 или 10 лет. Однако, в реальности каждая вторая женщина прекращает лечение уже в течение первых 5 лет. Причина этому, как правило, появляющиеся климактерические симптомы и другие жалобы, как, например, боли в лобковом симфизе (место соединения тазовых костей) или синдром запястного канала.

Тем не менее, при решении для долгосрочной терапии необходимо не забывать о том, что гормональная терапия, пусть даже и редко, связана с угрожающими для жизни состояниями. К ним относятся тромбоэмболия и карцинома эндометрия, а также остеопороз могут угрожать здоровью и жизни. Лучшее основание для терапевтических решений — это рандомизированные клинические исследования, в которых должна была исследоваться польза продленной эндокринной терапии.

 

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here