Рак предстательной железы: PSMA-PET / CT влияет на тактику лечения.

0
34

В рандомизированном исследовании, опубликованном в Lancet (2020; doi: 10.1016 / S0140-6736 (20) 30314-7), исследование высокого уровня PSMA-PET / CT, которое обнаруживает метастазы с помощью индикатора для поверхностного белка эпителиальных клеток предстательной железы, улучшает диагностику стадии заболевания по сравнению с обычными КТ и ОФЭКТ и часто влияет на терапевтические решения.

Многие пациенты с раком простаты рецидивируют в первые несколько месяцев после радикальной простатэктомии или лучевой терапии, потому что отдаленные метастазы не были обнаружены во время первичного обследования. Пациенты со значением PSA 20,0 нг / мл до начала лечения, стадией опухоли по Gleason 3, 4 или 5 при биопсии или клинической стадией T3 и выше особенно подвержены риску.

Эти пациенты проходят обследование перед лечением. Стандартом является компьютерная томография (КТ) от грудной клетки до области таза, а также однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ) после введения технеция-99m. Эти два исследования предназначены для выявления костных метастазов, но информативность их не особенно надежна. У многих пациентов метастазы иногда обнаруживаются через несколько месяцев после радикальной простатэктомии или лучевой терапии, что ставит под сомнение преимущества первоначального лечения.

Альтернатива SPECT стала доступна в течение нескольких лет. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/PET) используется для поиска клеток, на поверхности которых находится белок PSMA («простат-специфический мембранный антиген»). PSMA присутствует в организме только на клетках предстательной железы. Если эти клетки обнаружены в костной ткани, это указывает на метастазы.

Чтобы облегчить локализацию, PET обычно сегодня сочетается с КТ. Два обследования проводятся одновременно и связаны со значительно меньшим облучением, чем двойное обследование с КТ и ОФЭКТ.

Два метода исследования сравнивались в 10 клиниках Австралии. 302 пациента высокого риска, для которых планировалось лечение (простатэктомия или лучевая терапия), были рандомизированы на 2 группы: одним было проведено PSMA-PET / CT, другим проводилось стандартное обследование с КТ и ОФЭКТ. Первичной конечной точкой была точность первоначального обследования в отношении возникновения метастазов. Для этой цели использовалась вся информация, указывающая на метастазы в последующие 6 месяцев, включая другие процедуры визуализации. Как сообщают ученые из онкологического центра Питера МакКаллума в Мельбурне, PSMA-PET / CT оказались более надежными в постановке. Точность его составила 92% по сравнению с 65% после обычного обследования с КТ и ОФЭКТ.

КТ и ОФЭКТ оказались в невыгодном положении как по чувствительности (38% против 85%), так и по специфичности (91% против 98%). По словам ученых, результаты PSMA-PET / CT повлияли на стратегию лечения у 28% пациентов («средний / высокий уровень риска»). По полученным результатам обычного КТ и ОФЭКТ, это имело место только у 15% пациентов. В общей сложности 42% пациентов перенесли операцию, 41% — лучевую терапию. У других пациентов (после диагностики метастазов) андрогенная депривация проводилась отдельно (9%) или в сочетании с химиотерапией (6%). По словам ученых, радиационное облучение сократилось с 19,2 до 8,4 миллизиверта.

В исследовании не изучалось влияние изменений терапии на качество жизни и выживаемость пациентов. Вопрос экономической эффективности также открыт. PSMA-PET / CT увеличивает стоимость терапии, однако избегание ненужной хирургической операции или лучевой терапии также может сэкономить расходы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here