Ранитидин: обнаружен канцероген.

0
13


После того, как обнаружение канцерогенного вещества NDMA в прошлом году привело к отзыву препаратов для снижения артериального давления с активным ингредиентом валсартаном и другими «сартанами», в настоящее время, следы этого вещества были обнаружены в препаратах на основе ранитидина, о чем сообщают Европейское лекарственное агентство (EMA) и Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Нитрозамин NDMA (N-нитрозодиметиламин) является одним из веществ, которые могут вызывать рак в экспериментах на животных. Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует его как вероятный канцероген (группа 2А). Основой канцерогенности является образование аддуктов ДНК, которые запускаются метаболитом NDMA. Помимо этого, он также генотоксичен. NDMA встречается в некоторых продуктах (мясо, молочные продукты и овощи) и в водопроводной воде. В очень небольших количествах это, вероятно, не наносит вреда. Тем не менее, существующие стандарты на лекарства очень высоки. Они должны содержать только активные ингредиенты и наполнители.

В прошлом году NDMA был обнаружен в Валсартане, а затем и в других сартанах. Тогда путь поставки этих препаратов на рынок был прослежен до китайского производителя (Zhejiang Huahai). Вполне возможно попаданию NDMA способствовало загрязнение, связанное с производством лекарств. Ранитидин ни химически, ни фармакологически не связан с сартанами. Сартаны используются в качестве антагонистов рецептора ангиотензина II (подтип 1) для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Ранитидин является антагонистом гистаминового Н2-рецептора. Он уменьшает выработку соляной кислоты в желудке, но он слабее, чем ингибиторы протонной помпы, которые отодвигают Н2-блокаторы на фоне лечения гастродуоденальных язв. Однако ранитидин доступен в аптеках без рецепта как средство от изжоги.

Неизвестно, насколько высоки концентрации NDMA в препаратах ранитидина и представляют ли они риск для здоровья. Эта проблема в настоящее время является предметом рассмотрения безопасности EMA и FDA. Пациентам, у которых есть вопросы об их текущем лечении, рекомендуется обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here