Раннее использование гаджетов приводит к «кабельному расстройству» в головном мозге у детей дошкольного возраста.

0
4

Дети дошкольного возраста, которые проводили длительные периоды перед телевизором, компьютерами и смартфонами, показали в перекрестном исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics (2019; doi: 10.1001 / jamapediatrics.2019.3869), в магнитно-резонансной томографии изменения в диффузионных тензорных изображениях. Ученые предположили это как возможное расстройство развития головного мозга.

Беспокойство о том, что слишком свободное потребление телевизоров и электронных устройств в первые годы жизни наносит долгосрочный вред детям, очень велико. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует родителям ограничить использование гаджетов не более одного часа (и просматривать содержимое вместе в это время). Всемирная организация здравоохранения даже выступала за полный запрет в первые 5 лет жизни. Неясно, действительно ли интенсивное использование наносит вред детям или же дает возможность тренировать головной мозг.

Команда ученых из Медицинского центра детской больницы Цинциннати обследовала 47 детей в возрасте 54 месяцев, которые в впервые 18 месяцев проводили за гаджетами в среднем 1,5 часа в день, причем детям потом вводился заперт на использование гаджетов на 12 часов. «ScreenQ», разработанный учеными, был между 1 и 19 баллами и направлен на измерение соответствия рекомендациям AAP (максимально-21 балл).

Сначала дети прошли три языковых теста, в которых проверялись словарный запас, произношение и навыки первого чтения. Во всех трех тестах дети получили худшие результаты с высоким ScreenQ. Однако результаты не совсем ясны, так как на них сильно повлиял доход семьи (дети из более богатых семей часто учатся говорить раньше).

Далее детей обследовали на магнитно-резонансном томографе (МРТ). В каждом случае было получено 61 диффузионно-взвешенных изображений. Диффузно-тензорная визуализация может использоваться для визуализации хода и целостности нервных путей (из-за уменьшенной диффузии магнитно «перемещенных» молекул через клеточные мембраны). Обычно используется 2 параметра — это радиальная диффузия и дробная анизотропия.

Оба параметра показали изменения у детей с повышенными уровнями ScreenQ, что наводит на мысль о ремоделировании головного мозга в смысле уменьшения миелинизации нейронов. И, согласно изображениям, они были особенно выражены в нервных связях с сенсорными и моторизованными речевыми центрами (области Вернике и Брока). На этот раз ассоциации оставались значительными, даже если при оценке учитывался доход родителей.

Для ученых результаты поднимают вопрос, могут ли, по крайней мере, некоторые аспекты использования медиа на основе экрана в раннем детстве привести к «неоптимальной стимуляции во время этой быстрой, формирующей стадии развития головного мозга».

Однако это не может быть доказано в перекрестном исследовании. Более убедительные доказательства будут получены в обсервационных исследованиях, которые изучат лингвистическое развитие детей в течение более длительного периода времени.

Однако ученые сообщили, что большинство детей в исследовании происходили из семей с высшим образованием и ни один из детей не показал настолько плохих результатов в тестах, чтобы указывать на существенное нарушение развития.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here