Ранняя эндоскопия при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ может быть вредна.

0
34

Кровотечение из верхних отделов ЖКТ опасно для жизни и поэтому должно быть остановлено эндоскопически. Однако слишком ранняя эндоскопия может быть вредна у пациентов с высоким риском, как показывают результаты рандомизированного исследования, представленные в New England Journal of Medicine (2020; 382: 1299-1308).

Кровотечение из верхних отделов ЖКТ является наиболее распространенной и, при уровне смертности около 10%, самой опасной внутренней чрезвычайной ситуацией. Кровотечение часто можно определить с помощью эндоскопа, поэтому в современных протоколах рекомендуется вмешательство в течение 24 часов. У пациентов с высоким риском зачастую необходима большая спешка.

Но ситуация с изучением неясна. Наблюдательные исследования показывали явное преимущество, пока оно не было доказано в клинических исследованиях. Центр эндоскопии в больнице Принца Уэльского в Гонконге вновь попытался продемонстрировать преимущества срочной эндоскопии в рандомизированном исследовании. Предпосылки были благоприятными, поскольку в клинике есть круглосуточная помощь дежурным медперсоналом. В исследование были включены 516 пациентов, у которых показатель Глазго-Блатчфорда, равный 12 или более, показал высокий риск угрожающего жизни кровотечения (показатель Глазго-Блатчфорда варьируется от 0 до 23, причем более высокие значения указывают на более высокий риск). Однако пациенты с угрожающим снижением артериального давления были исключены из исследования. Участники были рандомизированы на 2 группы: в 1-й группе эндоскопия была сделана в течение первых 6 часов, во 2-й группе она была проведена позже, но в течение 24 часов, требуемых протоколами. В обеих группах прошло от 7 до 8 часов с момента первичного обследования, прежде чем пациенты были взяты на эндоскопию, однако в группе «Срочно» эндоскопия была успешно проведена в течение первых 2,5 часов. В контрольной группе прошло в среднем 16,8 часов.

Ранняя эндоскопия приводила к более частым рецидивам кровотечения-оно имело место у 66,4% пациентов по сравнению с 47,8% в контрольной группе. Гемостаз также чаще достигался во время эндоскопии: 60,1% против 48,4% в контрольной группе. В контрольной группе многие кровотечения, по-видимому, прекратились сами по себе. Врачи объясняют это кислотным торможением, которое немедленно начинается у всех пациентов и, как известно, способствует заживлению язв, из которых чаще всего развивается кровотечение.

Однако самым большим сюрпризом было то, что раннее лечение не улучшало показатели смертности. Напротив, первичная конечная точка исследования-смерть в течение первых 30 дней-была даже более частой после ранней эндоскопии с показателем 8,9%, чем в контрольной группе, где только 6,6% пациентов умерли в течение первых 30 дней. Частота развития более поздних кровотечений (в течение следующих 30 дней) имела тенденцию быть выше после раннего лечения и гемостаза на 10,9% по сравнению с 7,8%.

Причины неясны. Возможно, что ранний гемостаз довольно вреден. Но также может быть так, что другие терапевтические меры оказали благоприятное влияние на прогноз.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here