Рассеянный склероз: терапия направлена на моноциты.

0
34

Известно, что предыдущие методы лечения рассеянного склероза (РС) фокусировались на функции Т- и В-лимфоцитов. Группа ученых из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца ( MDC ) сообщает в Nature Immunology ( DOI 10.1038 / s41590-020-0661-1 ), что определенные моноциты могут быть значительно вовлечены в течение болезни, и, следовательно, можно более эффективно влиять на их функцию терапевтически.

При рассеянном склерозе клетки собственной иммунной системы мигрируют в центральную нервную систему и разрушают миелиновые оболочки- защитный наружный слой нервных волокон. В результате нервные сигналы больше не передаются правильно.

Моноциты, которые сейчас исследуются, представляют собой особую форму белых кровяных клеток, которые циркулируют в крови в течение некоторого времени, прежде чем они мигрируют в ткани. Там они превращаются в фагоциты, которые разрушают чужеродные ткани — или ткани собственного организма, как при РС.

В модели с мышами ученые хотели более тщательно исследовать клетки с помощью секвенирования отдельных клеток и выяснить, какие моноциты присутствуют в мозге при рассеянном склерозе. Вместе с израильской командой из отдела иммунологии Научного института им. Вейцмана в Реховоте ученые столкнулись с 6 различными подтипами моноцитов, 4 из которых ранее были неизвестны.

Как и в предыдущем исследовании, они вводили мышам антитела против специфического поверхностного белка моноцитов. Как и ожидалось, клетки умерли, а симптомы рассеянного склероза у животных уменьшились в течение очень короткого времени.

«Только очень специфическая форма моноцитов, клетки Cxcl10 +, погибли из-за обработки антителами. По-видимому, это клетки, которые в первую очередь вызывают повреждение тканей, ответственны за разрушение миелиновых оболочек в головном мозге», — говорят ученые.

По словам ученых, этот тип клеток отличается от других моноцитов в двух важных точках. С одной стороны, клетки Cxcl10 + имеют особенно большое количество рецепторов для сигнального вещества, выделяемого Т-клетками, что вызывает повреждающие ткани свойства в моноцитах. С другой стороны, эти клетки производят особенно большое количество бета-интерлейкина-1- вещества, которое открывает гематоэнцефалический барьер, облегчая их попадание из крови в головной мозг.

Таким образом, исследования показывают, что Т-клетки мигрируют в центральную нервную систему в качестве инициаторов заболевания, а затем привлекают туда моноциты, которые ответственны за первичное повреждение тканей. По словам ученых, если это так, то было бы достаточно выключения для лечения большинства форм рассеянного склероза специфических моноцитов Cxcl10 + в будущем вместо того, чтобы воздействовать на Т- или В-клетки иммунной системы.

По словам ученых, такая процедура защитит иммунную память организма и позволит избежать многих побочных эффектов современных методов лечения рассеянного склероза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © hil / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here