Разработан препарат против вируса Эпштейна-Барр.

0
195

Американские ученые разработали препарат против специфического вируса Эпштейна-Барр, который поражает 90% людей и составляет от 1 до 2% всех случаев рака во всем мире. Исследование на животных, опубликованное в “Science Translational Medicine” (2019: 11: eaau5612), указывает на его эффективность при раке носоглотки.

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) ответственен не только за инфекционный мононуклеоз (лихорадка Пфейффера) у подростков в западных странах и лимфому Беркетта в тропической Африке. Рак носоглотки, распространенный в Восточной Азии и некоторых частях Северной Африки, также вызван предположительно безвредным вирусом, как и некоторые виды рака желудка и NK / T-клеточная лимфома, которая считается Неходжкинской лимфомой. Давно обсуждается, является ли болезнь Ходжкина раком, вызванным EBV.

Вещество, которое блокирует репликацию EBV, может быть полезно при лечении этих видов рака. Возможной мишенью является ядерный антиген-1 вируса Эпштейна-Барр (EBNA-1), который можно регулярно обнаруживать при EBV-положительных опухолях. Вирус нуждается в нем для своей репликации, и, следовательно, ингибитор EBNA-1 может остановить инфекцию.

Ученые из Вистаровского института в Филадельфии разработали и протестировали этот препарат у мышей, которым имплантировали рак носоглотки человека. По словам ученых, проводивших исследование, лечение ингибитором EBNA-1 VK-1850 остановило рост опухоли у мышей. Эффект от него был сильнее, чем при стандартном лечении человека, состоящей из лучевой терапии и последующей химиотерапии 5-фторурацилом.

Даже более современные противоопухолевые препараты, такие как ингибитор PARP Олапариб или ингибитор PI3K Иделализиб, не достигли лучшего эффекта. Ученые надеются, что ингибиторы EBNA1 могут быть полезны при лечении заболеваний, связанных с EBV. Клинические исследования пока не запланированы.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here