Ремдесивир: EMA определяет условия использования при COVID-19.

0
59

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендует ограничить использование виростатического Ремдесивира в попытках лечения для пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ и которые еще не страдали от полиорганной недостаточности. Противопоказания включают значительное увеличение трансаминаз и значительное снижение функции почек. Производитель объявил, что доступно 1,5 миллиона разовых доз.

Нуклеозидный аналог Ремдесивир, который после активации пролекарства ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, обсуждается как возможный активный ингредиент против SARS-CoV. Препарат в настоящее время проходит испытания в нескольких рандомизированных исследованиях фазы 3. К ним относятся два простых исследования, в которых эффективность Ремдесивира у пациентов с тяжелым COVID-19 (исследование GS-US-540-5773) и умеренным COVID-19 (исследование GS-US-540-5774) сравнивается с соответствующим стандартным лечением. Результаты исследования, начатого в начале марта, ожидаются в мае.

Учитывая текущую ситуацию с растущим числом смертей, производитель начал предоставлять препарат для попыток лечения. В настоящее время доступно 1,5 миллиона доз, что, в зависимости от продолжительности лечения, может быть достаточным для 140 000 пациентов, объявило руководство в пятницу. В настоящее время нет надежных клинических доказательств того, что Ремдесивир эффективен против SARS-CoV-2.

На этом фоне соображения безопасности приобретают повышенный вес. Нерешенной проблемой является влияние на функцию печени-существует очевидное свидетельство возможной гепатотоксичности. После многократного применения у здоровых добровольцев наблюдалось повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз). Согласно EMA, клиническая значимость этого наблюдения остается открытой, и они не являются причиной прекращения клинического испытания. Тем не менее, EMA не рекомендует использовать препарат людям с нарушениями функции печени. В рекомендациях критерием исключения является увеличение трансаминаз (АЛТ) более чем в 5 раз выше верхнего предела нормы (ULN). Есть также опасения по поводу использования Ремдесивира у пациентов с почечной недостаточностью. Они основаны на почечной ликвидации активного ингредиента. EMA рекомендует не использовать этот препарат у пациентов с предполагаемой скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) менее 30 мл / мин.

Дополнительные критерии исключения включают полиорганную недостаточность и использование инотропных веществ при септическом шоке, а также гиперчувствительность к активному веществу. В исследовании PALM, изучающем Ремдесивир для лечения лихорадки Эбола, у одного пациента было снижение артериального давления во время 1-й дозы, что привело к смертельной остановке сердца.

EMA рекомендует использовать Ремдесивир только в исследованиях по лечению пациентов, которым требуется инвазивная искусственная вентиляция легких. Поскольку шансы на выживание для этих пациентов составляют 50% или менее, проблемы безопасности должны отойти на задний план.

В своих документах EMA собрал предыдущий опыт. Клинические результаты в основном доступны для использования против вируса Эбола. Продукт был исследован в фазе 3 исследования, где он оказался менее эффективным, чем несколько препаратов на основе антител. Однако в исследовании PALM не было группы, получавшей плацебо, поэтому из результатов нельзя сделать вывод, что Ремдесивир не имел эффекта (в конце концов, выжила почти половина пациентов). Кроме того, SARS-CoV-2 не может быть выведен из вируса Эбола.

В исследовании PALM Ремдесивир также использовался у пациентов с печеночной недостаточностью без увеличения осложнений со стороны печени. В исследовании PREVAIL-IV, в котором Ремдесивир использовался у 38 мужчин с персистирующей вирусной РНК в сперме, дозу пришлось снизить у одного пациента из-за увеличения трансаминаз.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here