Ремдесивир: первый положительный опыт при COVID-19.

0
60

Большинство первых пациентов с COVID-19, которые до начала марта лечились вирустатическим препаратом Ремдесивир, пережили болезнь. Согласно публикации в New England Journal of Medicine (2020; doi: 10.1056 / NEJMoa2007016), у 2/3 пациентов наблюдалось клиническое улучшение. Но были и смерти.

Большинство экспертов считают, что противовирусный Ремдесивир, который ингибирует репликацию коронавирусов и ряда других РНК-вирусов, является наиболее способным эффективно влиять на течение болезни COVID-19. Препарат не достиг желаемого эффекта в рандомизированном исследовании у пациентов с вирусом Эбола, но в значительной степени оказался безопасным.

Производитель Gilead Sciences сделал Ремдесивир доступным для экспериментов по лечению с 25 января. На сегодняшний день более 1800 пациентов прошли лечение этим препаратом по всему миру. Эффективность Ремдесивира также исследуется в нескольких рандомизированных клинических исследованиях. Первые результаты будут доступны через несколько недель.

Ученые из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе поделились своим опытом на 53 пациентах, лечение которых началось до 7 марта.

Все пациенты соответствовали программе использования препарата от производителя (подтвержденная инфекция SARS-CoV-2, насыщение кислородом на 94% или менее или лечение кислородом). Симптомы были в среднем в течение 12 дней до начала лечения. Всего 34 пациента находились на ИВЛ, 4 из которых получили экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО). Еще 7 пациентов получили неинвазивную вентиляцию легких и 10 пациентов получали кислород через носовые канюли. Оставшиеся 2 пациента дышали самостоятельно окружающим воздухом. Три четверти пациентов были мужчинами, а треть — старше 70 лет. Две трети имели сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия (25%), сахарный диабет (17%), гиперлипидемия (11%) и / или бронхиальная астма (11%).

Пациентов лечили так же, как в исследовании PALM у пациентов с лихорадкой Эбола: после внутривенной начальной дозы 200 мг Ремдесивира им вводили 100 мг Ремдесивира ежедневно.

Как сообщают ученые, состояние улучшилось в среднем через 18 дней после первой дозы у 36 из 53 пациентов (68%). Однако дальнейшее ухудшение произошло у восьми пациентов (15%), из которых 7 пациентов (13%) в дальнейшем погибли. Среди выздоровевших пациентов были все 12 пациентов, которым не требовалась ИВЛ в начале лечения, а также 5 пациентов с неинвазивной ИВЛ. Из 30 пациентов, которым была проведена искусственная вентиляция легких перед началом лечения, 17 (57%) были экстубированы. У 3 из 4 пациентов (75%) ЭКМО также было прекращено. В общей сложности 25 из 53 пациентов (47%) были выписаны из клиники. Улучшение происходило чаще у пациентов, которые не вентилировались до начала лечения или были моложе 50 лет. Семь пациентов (13%) умерли в клинике. Среди них были 6 из 34 пациентов (18%) с инвазивной вентиляцией (или с ЭКМО) и 1 из 19 пациентов (5%) с неинвазивной вентиляцией.

Лечение подтвердило безопасность Ремдесивира. Наиболее важным побочным эффектом было увеличение ферментов печени (АЛТ и / или АСТ) у 12 из 53 пациентов (23%). Противопоказания к Ремдесивиру включают увеличение АЛТ и / или АСТ более чем в пять раз выше нормы. Поскольку в исследовании не было группы сравнения, информативность ограничена. Тем не менее, уровень смертности в 13%, по-видимому, ниже, чем в сопоставимых случаях. В Китае умерло от 17 до 78% пациентов отделений интенсивной терапии.

Окончательная ясность в отношении эффективности Ремдесивира ожидается от текущих рандомизированных исследований. Тем не менее, одно из двух рандомизированных исследований (SIMPLE) в Китае пришлось прекратить на ранней стадии, так как количество серьезных случаев заболевания COVID-19 уменьшилось. По словам производителя, другое исследование у пациентов с заболеваниями средней степени тяжести продолжается. Результаты третьего глобального исследования, проведенного Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США, ожидаются в мае.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here