Ремдесивир защищает резус-макак от Mers-CoV.

0
51

Вирулицидный Ремдесивир, который в настоящее время проходит испытания в клинических исследованиях в Китае для лечения Covid-19, также может оказывать профилактическое действие. Согласно результатам исследования, представленным в настоящее время в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS 2020; doi: 10.1073 / pnas.1922083117), резус-макаки были защищены от заражения Mers-CoV профилактическим введением Ремдесивира. Степень повреждения легких была ограничена при использовании постэкспоненциально.

Ремдесивир (GS-5734) был первоначально разработан для лечения заболеваний, вызванных вирусами Эбола и Марбург. После активации пролекарство ингибирует полимеразу, которая также используется коронавирусами для репликации. Предыдущие исследования на мышах показали, что ремдесивир также эффективен при инфекциях Sars-CoV и Mers-CoV.

В нынешней эпидемии с новым Sars-CoV-2 (ранее 2019-nCoV) препарат, который еще не был одобрен, иногда используется в качестве попытки излечения, например, у первого пациента в США. Говорят, что он выздоровел от болезни на следующий день, но это еще не свидетельствует о ее эффективности. В Китае в настоящее время проводятся 2 рандомизированных исследования у пациентов с Covid-19.

Как и в случае с Sars-CoV и Mers-CoV, отличительной чертой новой коронавирусной инфекции является высокий риск внутрибольничного заражения. Особенно страдает медицинский персонал, который подвергается воздействию вируса во время необходимых обследований. В Китае более 1700 врачей и медсестер были инфицированы.

Таким образом, эксперименты ученых из Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США, проведенные на резус-макаках, могут иметь клиническое значение.

Ученые лечили 6 резус-макак Ремдесивиром за 24 часа до преднамеренного инфицирования Mers-CoV. Еще 6 животных лечили через 12 часов после заражения вирусом. Третья группа из 6 животных оставалась без лечения. В то время как все животные в контрольной группе заражались Mers-CoV, резус-макаки, которые получали Ремдесивир с профилактической целью, оставались здоровыми. Животные, которых лечили постэкспоненциально, заболели, но болезнь протекала относительно легко.

Рентгенологические результаты также были заметно ослаблены профилактической дозой и постэкспоненциальным лечением. Вирусная нагрузка в легких после профилактического введения препарата была на 2,5–4 log единицы меньше. При вскрытии легкие животных, получавших профилактическое лечение, не имели признаков пневмонии. В легких животных после постэкспоненциального лечения поражалось значительно меньше областей, чем в контрольной группе.

Поскольку Mers-CoV тесно связан с Sars-CoV-2, результаты указывают на возможный защитный эффект от Ремдесивира. Неизвестно, сможет ли он защитить сотрудников клиник, которые лечат пациентов с Covid-19. Переносимость Ремдесивира была исследована лишь частично. В клиническом исследовании, которое проводилось в Конго у пациентов с лихорадкой Эбола, согласно результатам, опубликованным в прошлом году, наблюдалось снижение артериального давления и последующая сердечная недостаточность, хотя оставалось неясным, был ли это побочный эффект или следствие тяжелой инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here