Ретинопатия недоношенных: Бевацизумаб эффективен при очень низких дозах.

0
17

Лечение ретинопатии у преждевременно рожденных детей с помощью моноклонального IgG1 антитела Бевацизумаба, которое заменило предыдущую лазерную терапию во многих центрах, может быть возможно с применением маленькой дозы, используемой сегодня. Это подтверждается результатами исследования, опубликованного в JAMA Ophthalmology (2020; DOI: 10.1001 / jamaophthalmol.2020.033), которое могло бы прояснить широко распространенные сомнения относительно лечения.

Исследование «BEAT-ROP» показало 9 лет назад, что инъекция бевацизумаба в стекловидное тело может предотвратить прогрессирование преждевременной ретинопатии в более чем 90% случаев, не оставляя видимых рубцов на сетчатке, как при лазерной терапии. Лечение бевацизумабом также было значительно более успешным. Частота рецидивов в первые 20 недель после лечения составила всего 4,3% по сравнению с 22% в группе, получавшей лазер (NEJM 2011; 364: 603-15). Тем не менее, были опасения по поводу лечения, поскольку бевацизумаб может быть обнаружен в системном кровообращении после интравитреального введения, что понижает уровень VEGF в плазме. Поскольку сосудистый эндотелиальный фактор роста VEGF необходим для нормального развития тканей, таких как головной мозг, легкие, кости, почки и сетчатка, врачи опасаются необратимого повреждения.

Поэтому в последние годы было исследовано, может ли лечение ретинопатии недоношенных быть успешным при применении более низких дозах. Исследование BEAT-ROP было проведено без предыдущего исследования по определению дозы при половине дозы, используемой у взрослых для лечения мокромакулярной дегенерации. Это оказалось больше, чем нужно младенцу в первые недели жизни.

Согласно результатам исследования «BEAT-ROP», традиционное исследование по определению дозы уже не было этичным, поскольку оно могло бы поставить некоторых детей на риск слепоты. В связи с этим «Группа исследователей педиатрических заболеваний глаз», финансируемая Национальным институтом здравоохранения США, приняла решение об уменьшении дозы.

Первых детей лечили 40% от дозы, использованной в исследовании «BEAT-ROP». Вместо 0,625 мг они получали 0,250 мг бевацизумаба. Когда через 4 дня наблюдалось улучшение, а через 4 недели рецидива не было, доза бевацизумаба для следующей группы была уменьшена вдвое до 0,125 мг. За этим последовала группа с 0,063 мг бевацизумаба, затем группа с 0,031 мг бевацизумаба и так далее.

По словам ученых из Медицинской школы Индианского университета в Индианаполисе лечение бевацизумабом оставалось эффективным до дозы всего 0,002 мг. Процент успеха там все еще составлял 74% (17 из 23 детей). Тем не менее, это было меньше, чем доза 0,004 мг, которая затронула 90% (9 из 10 детей). Все более высокие дозы оказались успешными на 100% (с выбросом в дозе 0,063 мг). Это означает, что доза бевацизумаба может быть уменьшена до 0,6% от дозы, использованной в исследовании BEAT-ROP.

Воздействие на другие органы будет в значительной степени предотвращено, а риск поздних осложнений уменьшен. Одним из ограничений является то, что 4-недельный период наблюдения все еще слишком короток, чтобы можно было окончательно оценить успех лечения. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, прежде чем руководящие принципы будут изменены. На сегодняшний день также неясно, действительно ли более высокие дозы вредили детям. До настоящего времени никаких исследований, по-видимому, не проводилось.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here