Ритуксимаб повышает шансы на излечение лимфомы Беркитта в детском и подростковом возрасте.

0
38

Добавление ритуксимаба к антителу CD20 в химиотерапии значительно улучшило безрецидивную выживаемость педиатрических пациентов с лимфомой Беркитта в международном исследовании. Результаты, представленные в New England Journal of Medicine (2020; DOI: 10.1056 / NEJMoa1915315 ) показывают, что Европейское агентство по лекарственным средствам EMA в марте перешло на продление разрешения для педиатрических пациентов.

Лимфома, впервые описанная в 1958 году ирландским врачом Денисом Беркиттом у детей в Африке, в настоящее время считается Неходжкинской лимфомой. Заболевание, которое встречается довольно редко в Европе и Северной Америке — около 1000 новых случаев в год в Европе и 1200 в США — характеризуется быстрым ростом, что делает его подверженным химиотерапии. Химиотерапия (протокол LMB), введенная 30 лет назад, увеличила шансы на выздоровление у детей с 30 до более 85%.

В исследовании «Inter-B-NHL ritux 2010» в последние годы изучалось, может ли дополнительное лечение антителом ритуксимаб еще больше улучшить результаты. Ритуксимаб связывается с молекулой клеточной поверхности CD20, которая образуется зрелыми В-клетками и тем самым инициирует их разрушение.

Препарат, первоначально разработанный для лечения аутоиммунных заболеваний, зарекомендовал себя в последние годы при лечении лейкемий / лимфом, которые основаны на пролиферации В-клеток. Это включает лимфому Беркитта и связанные с ней быстрорастущие Неходжкинские лимфомы.

После того, как ритуксимаб улучшил шансы на выздоровление взрослых с лимфомой Беркитта в исследовании, по инициативе французских онкологов было начато исследование фазы 3 у детей и подростков.

В период с декабря 2011 года по ноябрь 2015 года 328 пациентов в возрасте от 2 до 18 лет, у которых была диагностирована лимфома Беркитта, участвовали в исследовании Inter-B-NHL ritux 2010. Все пациенты получали химиотерапию в соответствии с протоколом FAB / LMB96, который сегодня распространен. Одна половина дополнительно получала ритуксимаб. Первичной конечной точкой было выживание без рецидивов.

По словам ученых из Института Густава Русси в Вильжюифе, что недалеко от Парижа, рецидивы произошли после медианы в 39,9 месяцев только при химиотерапии у 28 из 164 пациентов (у 23 пациентов это был рецидив / прогрессия, у 2 было отсутствие ответа на лечение и токсическая смерть у 3 пациентов).

Пациенты, которые получали ритуксимаб в дополнение к химиотерапии, имели рецидивы только в 10 случаях из 164 пациентов (3 рецидива / прогрессирование, 2 вторичных рака, 2 первичных отсутствия ответа на лечение и 3 токсических случая смерти).

Выживаемость без рецидивов через 3 года была улучшена ритуксимабом с 82,3 до 93,9%, что является явным и значительным преимуществом в статистических расчетах. Общая трехлетняя выживаемость улучшилась с 87,3% до 95,1%.

Добавление ритуксимаба было связано с повышенной токсичностью. Частота острых побочных явлений увеличилась с 24,2% до 33,3%. В основном это была фебрильная нейтропения и инфекции, которые можно объяснить отсутствием зрелых В-клеток.

Поскольку B-клетки ответственны за выработку антител, чаще отмечался дефицит IgG (70,3 против 46,8%), который компенсировался (15,8 против 7,0%) введением иммуноглобулинов.

Еще неизвестно, приведет ли дефицит иммуноглобулинов к долгосрочным побочным эффектам. Другим недостатком интенсивной химиотерапии может быть появление вторичных опухолей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here