RS-вирус: вакцина вырабатывает защитные антитела в клинических исследованиях.

0
25

Вакцина к респираторно-синцитиальному вирусу (RS) впервые в клинических исследованиях индуцировала выработку антител, которые могут защитить от инфекции широко недооцененным респираторным патогеном. Это показано промежуточными результатами первой фазы исследования, опубликованного в журнале Science (2019; 365: 505-509).

Респираторно-синцитиальный вирус впервые был описан в 1956 году как причина возникновения пневмонии у детей. Он распространяется по всему миру и несет ответственность за бесчисленные острые заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые могут возникнуть в любом возрасте. В Центральной Европе наблюдается регулярный рост инфекций дыхательных путей в зимние месяцы с пиком в январе и феврале. Заболевание клинически трудно отличимо от легкого гриппа и в большинстве случаев протекает благоприятно. Однако для грудных и маленьких детей это может быть смертельно. По данным Института Роберта Коха смертность у недоношенных детей составляет 1,2%, у детей с бронхолегочной дисплазией — 4,2%, а у детей с врожденными пороками сердца — 5,2%. Говорят, что во всем мире RS-вирус ответственен за 118 000 смертей в год.

За последние пятьдесят лет было несколько попыток сделать эффективную вакцину против RS-вируса, и все они провалились. Причину заподозрила команда ученых из Исследовательского центра вакцин в Бетесде / Мэриленд в особой функции слитого гликопротеина (F-белок).

F-белок расположен на поверхности RS-вирусов и, следовательно, является потенциальной мишенью для защитных антител, которые, как предполагается, вакцина должна стимулировать к их выработке иммунной системой. Но F-белок — это смена формы. Он имеет иную форму от проникновения вируса в клетку, чем впоследствии. Чтобы вакцина имела защитный эффект, она должна вырабатывать антитела к первой форме. Согласно ученым, используемые до сих пор вакцины продуцировали антитела только ко второй форме. В настоящее время им удалось разработать вакцину, которая также распознает и первую форму.

Шесть лет назад ученые успешно проверили первоначальные кандидатные вакцины на мышах и макаках. Сейчас они представляют первые результаты клинических испытаний. Вакцина DS-Cav1 тестируется с 2017 года в Клиническом центре Национального института здоровья в Бетесде на 40 здоровых взрослых. Субъектов вакцинировали в дозе 50 или 150 мкг, причем некоторые вакцины снабжали квасцовым адъювантом для усиления эффекта.

Как сообщают ученые, концентрация нейтрализующих антител увеличилась в через четыре недели после вакцинации дозой 50 мкг (с квасцами или без них). Доза в 150 мкг без квасцов даже увеличивала уровни нейтрализующих антител в 12 раз, в то время как вакцина с квасцами в этой дозе приводила к 15-кратному увеличению нейтрализующих антител.

По словам ученых, титры антител, индуцированные вакциной, в три раза выше, чем после заражения RS-вирусом. Через двенадцать недель после вакцинации нейтрализующие антитела во всех группах, получавших дозу вакцины, были в пять-десять раз выше исходного уровня.

Это хорошая отправная точка для дальнейших исследований вакцины, тем более что серьезных осложнений от нее замечено не было. В одном из ранних исследований вакцины сообщалось, что генерировались антитела, которые усиливали течение более поздней RS-инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

© rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here