Сахарный диабет: 2 активных препарата могут обновлять бета-клетки.

0
29

Сочетание агониста GLP-1-одной из наиболее часто используемых групп лекарственных средств для лечения сахарного диабета 2-го типа-с веществом, которое еще не было одобрено, увеличило количество бета-клеток в клеточных культурах. Результаты, представленные в Science Translational Medicine (2020; 12: eaaw9996), вселяют надежду на новый подход к лечению сахарного диабета.

Не только при сахарном диабете 1-го типа поражаются бета-клетки, которые становятся жертвами атаки иммунной системы. При сахарном диабете 2-го типа клетки также разрушаются со временем под бременем повышенной выработки гормонов, которая возникает из-за резистентности к инсулину. Поэтому исследования искали способы увеличения количества бета-клеток в течение некоторого времени. Тем не менее, бета-клетки являются одними из долгоживущих клеток организма. Как правило, их не нужно заменять, и до сих пор на островах Лангерганса у взрослых людей не было обнаружено стволовых клеток. Единственный способ вылечить сахарный диабет 1-го типа — это пересадка островковых клеток. Тем не менее, это делается редко, потому что донорских органов мало, а иммуносупрессия становится необходимой после пересадки. Это приводит к большим количествам осложнений, чем инсулинотерапия.

5 лет назад группа ученых из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке в ходе систематического поиска обнаружила, что Хармин-алкалоид из алмаза Хармомб (Peganum harmala)-способен запускать пролиферацию бета-клеток.

Эффект объясняется ингибированием фермента DYRK1A («киназа 1А, регулируемая тирозин-фосфорилированием двойной специфичности»), который, как полагают, играет роль в регуляции клеточного цикла. Тем временем были обнаружены другие ингибиторы DYRK1A. Все они могут стимулировать деление бета-клеток, но выход слишком низок, чтобы иметь фармакологический эффект. В клеточных культурах количество бета-клеток увеличилось только примерно на 2%. Между тем, ученые обнаружили, что комбинация с агонистом GLP-1 усиливает эффект. Агонисты GLP-1 имитируют действие эндогенного гормона (инкретина), который увеличивает выработку инсулина после еды. В прошлом эффект был частично приписан увеличению количества бета-клеток. Однако теперь ясно, что повышенная выработка инсулина достигается только теми клетками, которые уже существуют. В текущих экспериментах ученые объединили Хармин с агонистом GLP-1. Клетки были от 111 доноров без сахарного диабета и 11 доноров с сахарным диабетом 2-го типа.

Эксперименты показали, что комбинация с агонистом GLP-1 усиливает пролиферативный эффект Хармина. Степень распространения составляла от 5 до 8% в день, а некоторые даже до 20%. Синергетический эффект был достигнут также с другими ингибиторами DYRK1A, такими как INDY, Leucettin, 5-IT и GNF4877, так что ученые предполагают классовый эффект ингибиторов DYRK1A. Был также эффект класса с агонистами GLP-1. В экспериментах с клетками 4 утвержденных вещества (эксендин-4, лираглутид, ликсисенатид и семаглутид) усиливали пролиферативный эффект Хармина.

Ученые считают, что наблюдаемый эффект может быть клинически значимым. По их словам, 5% репликаций может восстановить массу бета-клеток через 2 года. Даже 2% может быть достаточно, говорят ученые.

Однако полученные результаты еще далеки до клинического применения. До сих пор неясно, как долго продлится пролиферативный эффект. Первоначально ученые хотят исследовать это дальше на клеточных культурах. Следующим шагом будут эксперименты на здоровых и диабетических животных. Открытые вопросы включают в себя, может ли пролиферативный эффект ограничиваться бета-клетками или имеет место рост опухоли. Ученые уже провели первоначальные тесты на мышах и не нашли ничего подозрительного. Безопасность должна быть проверена позже в клинических исследованиях.

Тем не менее, известно, что Хармин содержится в Аяуаске-пиве на растительной основе с психоделическим эффектом, которое широко распространено в амазонских этнических группах и используется в религиозных целях. Это может быть довольно неприемлемым побочным эффектом для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here