Сахарный диабет: можно ли предотвратить мертворождение?

0
34

Беременность женщин с ранее существовавшим диабетом чаще заканчивается мертворождением. Факторами риска, которых можно избежать согласно исследованию, опубликованном в Diabetologia (2019; DOI: 10.1007 / s00125-019-4943-9), являются плохой контроль уровня сахара в крови и слишком высокий индекс массы тела.

Мертворождения встречаются в четыре-пять раз чаще у женщин, страдающих сахарным диабетом до беременности, чем у других женщин. Заболеваемость остается постоянной в течение последних десятилетий, в то время как общая тенденция снижается. Это побудило команду ученых из Университета Глазго оценить данные из двух шотландских регистров.

Мертворождения зарегистрированы в Шотландии в Шотландской записи заболеваемости 02 (SMR02). Данные о женщинах с сахарным диабетом ученые получили из «Scottish Care Information Diabetes» (SCI диабет). В результате анализа они определили 5 392 детей, в том числе 3 778 детей от матерей с диабетом 1-го типа и 1614 от матерей с диабетом 2-го типа.

У женщин с сахарным диабетом 1-го типа на 1000 рождений приходилось 16,1 случай мертворождения, а у женщин с диабетом 2-го типа — 22,9 мертворождения на 1000 рождений. Хотя длительность сахарного диабета 2-го типа в среднем составляла всего 4,4 года (по сравнению с 11,2 года при сахарном диабете 1-го типа), риск мертворождения был выше.

Наиболее важным и потенциально предотвратимым фактором риска был долгосрочный уровень сахара в крови. У женщин с сахарным диабетом 1-го типа, имевшие случаи мертворождения, средний уровень сахара в крови (HbA1c) был выше на всех этапах беременности. Напротив, сахарный диабет 2-го типа оказал наибольшее влияние на HbA1c в третьем триместре беременности, непосредственно перед родами. Поэтому женщинам с сахарным диабетом следует обращать внимание на хороший контроль уровня сахара в крови, если они планируют беременность.

Другой мерой, которая может снизить риск, является снижение избыточной массы тела, поскольку большинство женщин с сахарным диабетом-го типа имеют избыточный вес или ожирение. Даже у женщин, у которых был живой ребенок, ИМТ был высоким — 33,9. У женщин с мертворождением ИМТ составлял 38,2 и, следовательно, был слишком высоким. Неясно, могут ли преждевременные роды предотвратить мертворождение. Однако исследование показывает, что одна треть всех мертворождений произошла на предположительную дату родов. Потенциальные преимущества преждевременных родов, обычно с помощью кесарева сечения, должны, по мнению ученых, сопоставляться с рисками, связанными с незрелостью ребенка, включая респираторный дистресс-синдром. Интересно, что 81% мертворожденных детей у женщин с сахарным диабетом 2-го типа были мужского пола. У женщин с сахарным диабетом 1-го типа эта доля составила всего 54,1%. Поэтому у мальчиков решение о кесаревом сечении может быть проще.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here