SARS-CoV-2: есть ли 2 разных штамма вируса?

0
63

Генетический состав вируса изменяется в ходе вспышки. Многие мутации не имеют последствий, поскольку они не изменяют аминокислотную последовательность белков (в генетическом коде есть несколько чертежей для отдельных аминокислот). Они называются синонимами мутаций.

Но есть и не синонимичные мутации, которые изменяют белки. Однако не каждый обмен аминокислот в белке означает, что его функция изменяется и что это влияет только на способность заражать (вирулентность) или оказывает вредное воздействие на организм (патогенность).

Геном нового коронавируса (SARS-CoV-2) генетически изменился с первых случаев. Команда ученых из Пекинского университета на прошлой неделе выдвинула гипотезу в «National Science Review» о том, что сформировались два вида разной «агрессивности».

Ученые называют их типами L и S. В L-типе аминокислота лейцин кодируется в определенной точке в геноме вируса, в S-типе это аминокислота-серин. Отдельная мутация может оказать значительное влияние: у людей они могут принимать решения о здоровье или болезни или даже ставить под сомнение выживание. Влияние аминокислотного обмена на вирулентность или патогенность SARS-CoV-2 неясно.

L-тип имеет долю 70%, особенно это наблюдалось в начале мутации в Ухани. Заболевание чаще было смертельным. Поэтому ученые подозревают, что L-тип имеет более высокую «агрессивность». В то же время, как они говорят, потом преобладал S-тип.

Он чаще встречается у людей, которые заразились инфекцией за пределами Ухани, где болезнь менее серьезна. Однако у ученых не было клинических данных о пациентах, у которых были выделены эти два типа. Утверждение, что L-тип «более агрессивен», основано исключительно на его географическом происхождении.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here