SARS-CoV-2: иммунитет после бессимптомного течения сомнителен.

0
26

До сих пор неясно, как долго продлится иммунная защита после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. В исследовании, опубликованном в Nature Medicine (2020; DOI: 10.1038 / s41591-020-0965-6 ), концентрация антител снизилась уже через несколько недель. Согласно другому исследованию в Nature (2020; DOI: 10.1038 / s41586-020-2456-9 ), решающим фактором является не количество антител, а их качество и образование клеток памяти, которые могут активировать иммунную защиту в случае повторного инфицирования.

В отличие от первого, второй коронавирус SARS смог распространиться по всему миру, потому что не все инфицированные люди заболевают, а также потому, что бессимптомно инфицированные люди могут передавать вирус.

Команда ученых из Медицинского университета в Чунцине, столице центрального Китая, обследовала 37 человек, которые не заметили заболевание. Люди были выявлены во время контактных исследований положительным генетическим тестом на SARS-CoV-2.

Хотя все 37 чувствовали себя здоровыми, у 11 был повышенный лабораторный уровень С-реактивного белка. У них же были обнаружены молочные стеклянные инфильтраты на КТ, типичные для заболевания, которые указывают на пневмонию.

Поскольку изменения были ограничены небольшими областями легких, они не привели к появлению каких-либо симптомов заболевания. Интересно, что инфицированные бессимптомные носители выделяли вирус в течение 19 дней, что на 4 дня дольше, чем у пациентов с легкими симптомами заболевания.

В общей сложности 30 из 37 бессимптомных пациентов имели антитела IgG через 3-4 недели после заражения, у 29 были также еще антитела IgM. Однако концентрация антител IgG была ниже, чем у пациентов с симптомами заболевания, и она снижалась быстрее после острой фазы инфекции. 12 из 37 бессимптомно инфицированных людей были даже отрицательными на антитела IgG уже через несколько недель.

Это может означать, что эти люди могут снова заразиться SARS-CoV-2, но это не обязательно. Команда ученых из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке пришла к более благоприятной оценке, основанной на обследованиях пациентов, которые зарегистрировались в качестве доноров плазмы для сывороточной терапии после выздоровления от COVID-19.

Из 149 реконвалесцентов треть не выработала нейтрализующих антител, поэтому они были исключены как доноры. Ученые подозревают, что у этих людей первая линия защиты иммунной системы устраняла инфекцию до того, как была активирована продукция антител.

Тем не менее, ученые обнаружили клетки памяти почти у всех пациентов, которые были способны продуцировать нейтрализующие антитела против сайтов связывания на остроконечном белке SARS-CoV-2 и которые, вероятно, защитили бы тех, кто пострадал бы в случае повторного инфицирования.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here