SARS-CoV-2: исследование описывает широкий спектр неврологических осложнений.

0
152

Инфекция с новым коронавирусом SARS-CoV-2 может вызвать психологические, а также неврологические осложнения, которые британские исследователи представляют в Brain (2020; DOI: 10.1093 / brain / awaa240 ), используя тематические исследования. В пресс-релизе авторы напоминают об эпидемическом энцефалите 1920–1930-х годов.

После испанского гриппа 1918/20 гг. в Европе и Северной Америке накопилось множество загадочных заболеваний, которые австрийский психиатр и невролог Константин фон Экономо назвал летаргическим энцефалитом. В средствах массовой информации это также называют европейской сонной болезнью.

После высокой температуры, боли в горле и головной боли, которые указывали на инфекцию, пациенты впадали в летаргическое состояние, характеризуемое неконтролируемыми приступами сна с временными неврологическими симптомами, подобными болезни Паркинсона. В тяжелых случаях возникало коматозное состояние, от которого многие не просыпались.

Никогда не было доказано, что эта болезнь была результатом заражения вирусом гриппа A / H1N1- возбудителем испанского гриппа.

Тем не менее, доказано, что могут быть психоневрологические осложнения после тяжелых вирусных инфекций. SARS-CoV-2 не является исключением. Еще в мае психиатры из Лондонского университетского колледжа указали в метаанализе, что у пациентов интенсивной терапии с COVID-19 часто развивались психиатрические симптомы, которые наблюдались после двух других тяжелых коронавирусных заболеваний SARS и MERS.

Путаница (бред) и возбуждение являются частью COVID-19, и в одном исследовании также описаны когнитивные расстройства (исполнительная дисфункция).

Теперь команда Майкла Занди дополняет его описание «надвигающимся спектром» неврологических находок, каждый из которых иллюстрируется казуистикой. В Национальной больнице неврологии и нейрохирургии в Лондоне 43 пациента недавно получили лечение с различными неврологическими симптомами.

У 10 пациентов неврологи диагностировали временную энцефалопатию с путаницей и дезориентацией (делирий). Нейровоспалительный синдром был диагностирован у 12 пациентов, 8 пациентов перенесли ишемический инсульт, 7 страдали синдромом Гийена-Барре, а оставшихся 5 пациентов было трудно классифицировать.

Энцефалопатия проявилась у 55-летней женщины психозом с визуальными галлюцинациями-пациентка видела львов и обезьян в ее доме. Ее состояние улучшилось после лечения галоперидолом и позднее рисперидоном.

Нейровоспалительный синдром в основном проявлялся как острый диссеминированный / демиелинизирующий энцефаломиелит (ADEM), который связан с симптомами рассеянного склероза, с той разницей, что паралич обычно возникает только один раз и в дальнейшем эпизоды болезни не возникают. ADEM обычно встречается у детей.

Напротив, все пациенты, описанные Занди, были взрослыми (средний возраст 53 года). Ишемические инсульты часто сочетались с другими тромботическими явлениями, такими как тромбоэмболия легочной артерии. Синдром Гийена-Барре также был описан в последние несколько недель другими неврологами в связи с COVID-19.

Ученые не смогли обнаружить SARS-CoV-2 в спинномозговой жидкости ни у одного из 48 пациентов. Поэтому Занди предполагает, что осложнения не связаны с прямой атакой вируса на головной мозг. Тем не менее, нередко чрезмерный иммунный ответ, или “цитокиновый шторм”, на него как раз влияет.

В этом случае пациенты выздоравливают, если они пережили болезнь. Однако также возможны аутоиммунные реакции, которые могут иметь долгосрочные последствия.

Остается выяснить, является ли сравнение с эпидемическим энцефалитом оправданным. Ученые упоминают его только в пресс-релизе, а не в публикации. Также неясно, являются ли неврологические осложнения обычным явлением или они появляются только в тех лечебных центрах, куда направляются пациенты с осложненным течением заболевания. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here