SARS-CoV-2: китайская вакцина прошла первое клиническое испытание.

0
33

После США китайский разработчик вакцин представил первые клинические результаты для вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2. Согласно отчету в Lancet (2020; DOI: 10.1016 / S0140-6736 (20) 31208-3 ) рекомбинантная вакцина оказалась безопасной и, по-видимому, обладает защитным эффектом у большинства субъектов.

В то время как вакцина американской компании Moderna основана на новой технологии РНК-вакцины, ученые из CanSino Biologics в Тяньцзине, портовом городе на севере Китая, полагаются на генетически модифицированный вирус.

Ученые снабдили безвредный аденовирус типа 5 (Ad5), который не может размножаться в организме, геном шип-белка SARS-CoV-2. Спайковый белок распознается иммунной системой как чужеродный после введения вакцины внутримышечно.

Результатом является иммунный ответ, который предназначен для защиты вакцины от болезни в случае более позднего заражения SARS-CoV-2. Модель, по-видимому, была похожа на вакцину, которую китайские ученые разработали 5 лет назад против вируса Эбола.

CanSino Biologics начали исследование фазы 1 одновременно с Moderna в середине марта, в котором 108 здоровых добровольцев были вакцинированы Ad5-nCoV. Прививки проходили в Ухани, поэтому на всех участниках перед началом исследования был проведен тест на антитела, чтобы исключить их иммунитет. После вакцинации субъекты помещались на карантин в отеле на 14 дней для предотвращения конкурирующей инфекции SARS-CoV-2.

Субъекты получали одну вакцинацию в 3 разных дозах (вакцина США должна вводиться дважды с 4-недельными интервалами). По данным ученых из Пекинского института биотехнологий, все 3 дозы были хорошо переносимы.

В первые 28 дней после вакцинации не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов. Реакции от легкой до умеренной были обычным явлением и включали в себя боль в месте инъекции (54%), субфебрильную температуру (46%), усталость (44%), головную боль (39%) и мышечную боль (17%).

Тяжелые реакции 3 степени, такие как лихорадка (14%), усталость (6%), мышечная боль (3%), боль в суставах (3%) и одышка (3%), иногда возникали при самой высокой дозе. Таким образом, только две более низкие дозы должны использоваться во 2 фазе исследования.

Антитела были обнаружены у большинства пациентов уже при первом обследовании через 14 дней. Через 28 дней титр увеличился в четыре раза у 97% пациентов после низкой дозы вакцины и у 94% со средней дозой вакцины. Соответствующее увеличение защитных антител было обнаружено у 50% субъектов в обеих группах.

Кроме того, произошла реакция Т-клеток, поэтому ученые надеются, что вакцина достигнет достаточного защитного эффекта. Продолжающееся исследование фазы 2 теперь должно показать больше.

По данным Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ), 10 вакцин в настоящее время проходят клинические испытания. В Европе существует вакцина из Оксфордского университета на основе нереплицирующегося аденовируса шимпанзе (ChAdOx1 nCoV-19). Компания BioNTech из Майнца провела тестирование РНК-вакцины на здоровых добровольцах с конца апреля. Список доклинических вакцин в настоящее время включает 114 кандидатов. 

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here