SARS-CoV-2 мутирует, но риск возникновения супервируса низок.

0
27

Очередная вспышка SARS-CoV-2 в Пекине недавно привлекла внимание средств массовой информации. Говорят, что новые случаи инфекции представляют собой мутантный вариант вируса, который напоминает патогены, циркулирующие в Европе. Кроме того, все варианты вируса, обнаруженные в настоящее время в Пекине, несут мутацию D614G, которая, согласно недавней публикации из США, считается более заразной, чем другие типы SARS-CoV-2.

У экспертов есть большие сомнения, что эта мутация также делает коронавирус более опасным. Мутация D614G на самом деле очень часто присутствует в штаммах вируса, циркулирующих в Европе и на восточном побережье США, объясняют ученые из Базельского университета на пресс-конференции в Научном медиа-центре. Однако из этого доминирования нельзя сделать вывод, что варианты с этой мутацией распространяются быстрее.

В своей публикации на сервере препринтов bioRxiv ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Юпитере сообщают, что вирусы с мутацией D614G инфицировали клетки, экспрессирующие АСЕ2, более эффективно, чем исходный вариант в лабораторных условиях. Однако они не могли более эффективно связываться с ACE2, и их также можно было нейтрализовать с помощью антиковидной плазмы, а также патогенов без мутации.

Ученые из исследовательской группы «Эволюция вирусов и бактерий» в Университете Базеля предполагают, что доминирование варианта SARS-CoV-2 D614G связано с более высокой вирулентностью. Этот вариант вируса был в начале отдельных крупных вспышек и впоследствии распространялся больше, чем другие варианты. Совпадения играют очень большую роль, особенно в начале экспоненциальных вспышек.

В общем, мутации в РНК-вирусах не редкость. Коронавирус содержит около 30 000 нуклеотидов. Для репликации было совершенно нормально «постоянно копаться в ошибках», что существующие механизмы исправления не могут предотвратить.

С начала пандемии COVID-19 было выявлено более 100 мутаций в геноме вируса SARS-CoV-2. Большинство из них не имели последствий и не оказывали функционального воздействия на вирус.

В среднем вирус мутирует каждые две недели, сообщают ученые. Это означает, что частота мутаций несколько ниже, чем в случае гриппа или ВИЧ, но из-за большого генома SARS-CoV-2 значение в конечном итоге примерно одинаково.

Основываясь на мутациях, можно сделать вывод, связаны ли 2 вспышки с передачей вируса от человека к человеку. Например, во время недавней вспышки в Пекине сравнение геномов показало, что возбудитель был завезен в страну извне, откуда — точно нельзя сказать.

По словам Фридемана Вебера, директора Института вирусологии в Университете Юстуса Либиха в Гиссене, SARS-CoV-2 на самом деле не должен становиться более опасным: «Этот вирус настолько хорошо адаптирован к людям, что фактически больше не работает- у него есть много возможностей для совершенствования». Согласно исследованию, проведенному Scripps Research Institute, мутация D614G дает немного больше стабильности, что может быть преимуществом для частиц.

Маловероятно, что одна мутация будет иметь такое большое значение, что, например, разрабатываемые в настоящее время вакцины станут неэффективными. Ученые надеются создать вакцину широкого действия, которая будет зависеть не только от белка S, но также будет вызывать Т-клеточные ответы.

Ученые подчеркивают, что ни один вирусный изолят с измененной патогенностью в настоящее время не известен во всем мире. «Мы не можем исключать, что они существуют, но это маловероятно».

На сегодняшний день было разработано веб-приложение Nextstrain, которое можно использовать для отслеживания введенных последовательностей генома, по которым распространяются вирусы. Программное обеспечение анализирует, как изменяется патоген, то есть какие мутации он накапливает во время распространения — создается своего рода генеалогическое древо.

Из собранных данных видно, например, что SARS-CoV-2 не только один раз приземлился в таких странах, как Германия, Австрия или США, но и был импортирован несколько раз.

Выводы о последствиях обнаруженных мутаций пока невозможны после шести месяцев пандемии. Но сравнение генома может очень хорошо помочь определить, откуда произошел вирус за конкретной вспышкой. Это, в свою очередь, полезно при прерывании цепей инфекции.

Данные Nextstrain также позволяют сделать выводы о происхождении SARS-CoV-2. Ученые с большой уверенностью предполагают, что вирус распространился от животных к людям в Китае. 

Берегите себя и будьте здоровы!

© nec / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here