SARS-CoV-2: реконвалесценты имеют высокоэффективные нейтрализующие антитела.

0
85

Немецкая группа ученых обнаружила 28 различных нейтрализующих антител в крови людей, выздоровевших от легкой формы нового коронавируса SARS-CoV-2, которые создают базу для препарата на основе антител.

Согласно отчету в Cell ( 2020; DOI: 10.1016 / j.cell.2020.06.044 ), широкий ответ иммунной системы также дает надежду на длительный иммунитет и хороший эффект от вакцинации.

Антитела, которые атакуют патогены в случае инфекции и которые впоследствии защищают от ее рецидива, образуются В-клетками. Эти В-клетки могут быть выделены из крови. Чертежи антител находятся в ДНК этих клеток. Благодаря их знаниям, антитела могут быть получены в клеточных культурах в неограниченных количествах. Препараты антител уже зарекомендовали себя при лечении пациентов с Эболой.

Исследовательские группы по всему миру искали антитела, и некоторые уже нашли их. Однако не все антитела, которые распознают вирус, могут предотвратить инфекцию. Обычно это возможно только с антителами, которые прикрепляются к сайту связывания рецептора на «конце» шип-белка.

Ученым из нескольких немецких университетов и Научного института Вейцмана в Израиле теперь удалось выделить 255 антител из крови 7 инфицированных людей, которые связываются с SARS-CoV-2. Среди них было 28 антител, которые предотвращают инфекцию в клеточных культурах и поэтому называются нейтрализующими антителами.

Согласно пресс-релизу Кельнского университета, эти антитела в настоящее время дополнительно охарактеризованы и разработаны совместно с производителем Boehringer Ingelheim и должны быть изучены в клинических исследованиях в этом году, если это возможно.

Антитела вырабатывались на ранней стадии у пациентов (от 8 до 36 дней после постановки диагноза) и, возможно, были причиной легкого течения инфекции: 5 человек имели легкие симптомы в виде кашля, лихорадки и одышки, 2 оставались бессимптомными. Как сообщила команда ученых из Университетской клиники Кельна, 27 из 28 антител распознали сайт связывания рецептора вируса, что должно объяснить хороший нейтрализующий эффект.

Ученые связывают быстрый и эффективный иммунный ответ с тем фактом, что антитела практически не имеют признаков более длительного созревания. Антитела, близкие к зародышевой линии, должны были адаптироваться лишь незначительно, чтобы иметь возможность эффективно распознавать и нейтрализовать вирус.

Интересно, что ученые смогли обнаружить аналогичные антитела в крови доноров, которые сдали ее еще до пандемии. Они могли выработаться после заражения рядом других коронавирусов, которые существуют в течение длительного времени, но обычно вызывают только легкую простуду у людей.

Антитела, если они будут признаны эффективными и безопасными в клинических испытаниях, могут быть использованы как для защиты от инфекции, так и для лечения пациентов с COVID-19. Кроме того, возможно использование так называемой постконтактной профилактики для защиты людей, которые имели контакт с инфицированными.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here