SARS-CoV-2: риск передачи через слезную жидкость низкий.

0
43

Инфекции конъюнктивы с SARS-CoV-2, по-видимому, редки. В исследовании, опубликованном в Ophthalmology (2020; doi: 10.1016 / j.ophtha.2020.03.026), у 17 пациентов с COVID-19 в 64 образцах слезной жидкости вирусы не были обнаружены.

SARS-CoV-2 регулярно выявляется в мазках из носоглотки у пациентов с COVID-19. Существует прямая связь с конъюнктивой через носослезный проток, что делает возможным «восходящую» инфекцию. Опыт Китая показывает, что симптомы в области глаз редки. В большой серии случаев, состоящей из 1 099 пациентов, частота конъюнктивальной гиперемии составляла 0,8%. Команда ученых из Национального университета в Сингапуре в настоящее время исследовала 64 образца слезной жидкости от 17 пациентов с COVID-19. Образцы были взяты в начале заболевания и перед выздоровлением через 20 дней. В каждом случае проводили полимеразную цепную реакцию (ОТ-ПЦР) и создавали клеточные культуры.

Как сообщает ученые, все тесты были отрицательными. Гены вируса не были обнаружены и в клеточных культурах не наблюдалось никаких цитопатических эффектов. К тому же у пациентов не наблюдалось глазных симптомов в течении заболевания, за исключением одного пациента, который перенес легкое воспаление конъюнктивы или хемоз (описанный отек).

Ученые сообщают, что мазки из носа и горла были положительными у всех пациентов. Основываясь на результатах исследования, офтальмолог предполагает, что конъюнктива не является одной из наиболее важных точек входа для заражения SARS-CoV-2.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here